Торговля

В соответствии с принятыми решениями Правительства Российской Федерации (Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ, Федеральный закон от 12.04.2010 №61-ФЗ, распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 № 792-р) до 2020 года будет введена обязательная маркировка табачной продукции. Координатором этой работы является Минпромторг России.

Система маркировки является наиболее эффективным инструментом противодействия незаконному обороту промышленной продукции, как для государства, так и для бизнеса и потребителей товаров.

В государственных целях система маркировки обеспечит увеличение легальной доли продукции на рынке, а также позволит повысить собираемость таможенных и налоговых платежей. Введение системы маркировки для бизнеса приведет к сокращению конкуренции со стороны недобросовестных участников рынка. Потребителю система маркировки позволит проверить легальность товара, с помощью специального бесплатного мобильного приложения. 

Несмотря на то, что Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ срок введения обязательной маркировки табачной продукции определен как 01.03.2019, многие участники рынка не подключились к добровольному эксперименту (постановление Правительства Российской Федерации от 27.11.2017 № 1433). 

В настоящее время в эксперименте принимают участие более 95% производителей табачной продукции. Однако маркировка затрагивает различных участников оборота табачной продукции, в том числе средний и малый бизнес. 

Участие в эксперименте позволит бизнесу своевременно обновить внутренние учетные системы, заранее приобрести, в случае необходимости, сканирующее оборудование для считывания маркировки, обучить своих сотрудников. Работа в тестовом режиме позволит минимизировать риски возникновения ошибок при работе с системой и максимально комфортно ее внедрить. 

Контактные данные оператора для участия в проводимом эксперименте: 

- сайт: https://честныйзнак.рф/

- информационный центр: +7 (800) 222-15-23, +7 (800) 707-23-36, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

- информационная и техническая поддержка: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Более подробную информацию о нововведениях в вопросах маркировки и реализации табачной продукции с 1 марта 2019 года можно будет узнать на открытом вебинаре на тему: «Национальная система маркировки. Маркировка табачной продукции в 2019 году», который пройдет 16 января 2019 года в 10.00 по мск. (ссылка для регистрации: https://лекции.честныйзнак.рф/module/translacia-2).

Отдел потребительского рынка
администрации Иркутского района

Информация по системе маркировки товаров

Администрация Иркутского районного муниципального образования в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Развитие потребительского рынка в Иркутском районе  на 2018-2023 годы» проводит ЕЖЕГОДНЫЙ  Конкурс «Лучшее предприятие торговли»  на территории Иркутского района.

Целями проведения Конкурса являются:

1) выявление предприятий, осуществляющих на территории Иркутского района деятельность в сфере торговли и достигших наилучших результатов;

2) обобщение и распространения положительного опыта их деятельности, стимулирования развития предпринимательства в данной сфере.


ПОЛОЖЕНИЕ об организации и проведении ежегодного конкурса «Лучшее предприятие торговли» на территории Иркутского района

Уважаемые  руководители торговых предприятий, занимающиеся оборотом пищевой продукции, и жители Иркутского района!

Отдел потребительского рынка администрации Иркутского района сообщает, что по информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области, в обороте возможно нахождение фальсифицированной молочной продукции, а именно масла сливочного «Крестьянского» с массовой долей жира 72,5% , на этикетке указан изготовитель (производитель) –                      ООО «Нортон» (юридический адрес: г. Москва, пер. Мирской, д. 16, корп. 1, пом.5, офис 7, адрес производства: Рязанская область, город Рыбное, улица Весёлая, дом 2 а).

Согласно данных официального сайта Федеральной службы по аккредитации                 ООО «Нортон» задекларировал о соответствии требованиям технических регламентов масло сливочное «Крестьянское» с м.д.ж.72,5% и масло сливочное «Традиционное» с м.д.ж. 82,5%, декларация о соответствии №TC №RU Д- RU.AГ99.B.11783, дата регистрации 25.03.2016 года.

Вместе с тем, согласно предоставленной информации, масло сливочное «Крестьянское» с м.д.ж. 72,5%, по указанному адресу на маркировке и в декларации о соответствии, изготовителем (производителем) ООО «Нортон» Рязанская область, г. Рыбное, ул. Весёлая, д. 2 а, не производится, более того, ООО «Нортон» производственную деятельность по данному адресу не осуществляет. В  связи с чем, следует полагать, что указанный изготовитель молочной продукции является «предприятием - призраком».

Молочная продукция ООО «Нортон» производится неизвестными лицами, в неизвестных условиях, и маркируется с использованием сведений о производстве, принадлежащем другому хозяйствующему субъекту.

С целью недопущения реализации упомянутой пищевой продукции, для обеспечения защиты жизни и здоровья населения, в случае выявления на потребительском рынке Иркутского района указанной продукции, просим Вас сообщить в отдел потребительского рынка администрации Иркутского района по тел. 8(3952)71-80-32, либо в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области по тел. 8(3952)24-37-88.

Отдел  потребительского рынка
администрации Иркутского района

Имя этой беды – алкоголь.

Алкоголизм и злоупотребление алкоголем – одна из наиболее актуальных проблем современного общества. Несмотря на запреты и устрашающие случаи, люди продолжают травить свой организм спиртными напитками. И если одним хватает денег на качественный алкоголь, то другие за неимением средств пьют то, что подешевле, порой сомнительного происхождения. А вот отравиться могут и те, и другие, и даже третьи – в меру пьющие ценители спиртных напитков. 

За 7 месяцев 2018 года на территории Иркутской области среди населения зарегистрировано 642 случая отравлений спиртсодержащей продукцией (7 мес. 2017 – 875 сл.), что в 1,4 раза ниже уровня 2017 года. Летальные исходы – 83 случая, что ниже аналогичного уровня 2017 года в 1,2 раза.

По информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области в Иркутском районе за 7 месяцев 2018 года зафиксировано 24 случая острых отравлений спиртосодержащей продукцией, что в сравнении с аналогичным периодом 2017 года показывает снижение отравлений.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области на территории Иркутского района за 7 месяцев 2018 года  зафиксировано            6 случаев отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией со смертельным исходом, динамика смертности населения по причине отравления алкогольной продукцией по сравнению с 2017 годом уменьшилась на 45,5 % Возраст умерших по причине отравления алкогольной продукцией составляет от 44 до 69 лет.  

Современный рынок в нашей стране богат разнообразными алкогольными напитками, которые отличаются между собой по крепости, производителю и составу. Как правило, воздействие алкоголя на организм человека всегда негативное, ведь при попадании его внутрь, по крови он быстро разносится ко всем органам, часто вызывая их разрушение. Трудно найти большее зло, чем алкоголь, которое бы так упорно и безжалостно расстраивало здоровье миллионов людей, так резко разрушало бы все ткани и органы человека, приводя его в конце концов к ранней смерти. Распространение алкогольных напитков сомнительного производства, как правило, осуществляется физическими лицами с целью легкой наживы. На что только не идут для распространения предложений о продаже алкоголя, в том числе элитного, по значительно низким ценам, что предполагает его низкое качество и даже фальсификат.

Специалистами отдела потребительского рынка при обследовании объектов торговли на территории Иркутского района, были выявлены случаи безлицензионной торговой деятельности на территории Хомутовского и Ушаковского МО, информация оперативно была доведена до сотрудников МУ МВД Росии Иркутское и приняты меры по данным нарушениям.

Чтобы избежать приобретения некачественной и даже опасной алкогольной продукции, покупателю необходимо помнить, что покупать ее следует только в стационарных торговых предприятиях.

Итак, шесть простых правил, на что нужно обратить внимание при покупке алкоголя:

1. Стоимость товара. Минимальные розничные цены на водку, ликероводочную продукцию, бренди, коньяк и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28% устанавливаются государством. Так, цена на водку и ликероводочную продукцию крепостью 40% содержания спирта в готовой продукции должна составлять не менее 194 рубля за бутылку объемом 0,5 л при продаже в розничной торговой сети;

2. Состояние упаковки алкогольной продукции: колпачок должен плотно прилегать к стеклу бутылки, не должен прокручиваться; при переворачивании бутылки её содержимое не должно вытекать.

Внешний вид упаковки алкогольной продукции: коробка, бутылка, укупорочные средства не должны быть повреждены или деформированы; этикетка с информацией о продукте должна плотно прилегать к упаковке (бутылке, коробке), на упаковке алкогольной продукции                   (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) должны быть размещены акцизные марки.

Название алкогольной продукции на марке должно совпадать с названием на этикетке, кроме того, на марке должна содержаться информация об объёмной доле этилового спирта в продукте, объем тары в литрах (дм3), которая должна также совпадать с информацией на этикетке. Марка должна быть целой без повреждений;

3. Проверить наличие на бутылке (упаковке) даты розлива, которая наносится производителем и должна быть легко читаемой и четкой;

4. Этикетка должна быть наклеена ровно без разрывов и перекосов и содержать полную информацию на русском языке, которая размещается на потребительской упаковке и должна содержать сведения: 

- о наименовании; цене; 

- наименовании производителя (юридическом адресе); 

- стране происхождения; 

- сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия;

- государственных стандартах;

5. Потребитель имеет право ознакомиться с сопроводительными документами на алкоголь, удостоверяющими легальность его производства и оборота, это товарно-транспортная накладная (для импортированной алкогольной продукции, кроме продукции Таможенного союза). Все эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

6. Сохраняйте чек на покупку алкоголя. На каждой бутылке крепкого алкоголя и вина есть федеральная специальная марка (для отечественного алкоголя) или акцизная марка ( для импортного ). На неё нанесен двухмерный штрихкод PDF417 с информацией о производителе, наличии лицензии, дате розлива и другими параметрами. Продажа этого алкоголя без подключения к ЕГАИС незаконна.

Федеральным законом от 22 ноября 1992 года №171 – ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукцией и об ограничении потребления (распитии алкогольной продукции)» определены ограничения по времени продажи алкогольной продукции на территории Российской Федерации. Так, в организациях торговли запрещено реализовывать алкогольную продукцию с 23:00 до 08:00 часов по местному времени. Постановлением Правительства Иркутской области от 14 октября 2011 года № 313-пп установлено, что на территории Иркутской области не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 21-00 до 9-00 часов в нежилых помещениях в многоквартирных домах, общежитиях, включая встроенные и пристроенные помещения.

Ещё раз хотим отметить, что употребление алкоголя, употребление суррогатов алкоголя и спиртосодержащей непищевой продукции отрицательно влияет на состояние здоровья населения и может привести к отравлениям со смертельным исходом, а также не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции несовершеннолетними.

При возникновении вопросов по качеству алкогольной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, просим Вас обращаться в отдел потребительского рынка администрации Иркутского района по адресу: г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 40, тел. 8(3952)718-032.

Продовольственные товары - пищевые продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые и биологически активные добавки. Пищевые продукты, которые реализуются в организациях торговли, должны соответствовать гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, а с учетом участия РФ в Таможенном союзе - техническим регламентам Таможенного союза.

Продажа продовольственных товаров регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992, Законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ от 02.01.2000, «Правилами продажи отдельных видов товаров» (Постановление Правительства РФ №55 от 19.01.1998.

Информация о товарах и ответственность за её непредставление

В соответствии с главой 2 «Особенности продажи продовольственных товаров» вышеуказанных Правил продажи отдельных видов товаров, продавцы при продаже продовольственных товаров должны довести до сведения покупателя следующую информацию (информация указывается на этикетке или на потребительской упаковке продукции):

наименование товара;

наименование и место нахождения изготовителя товара;

сведения о составе и пищевой ценности продукта (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);

наименование входящих в состав продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки и генно-модифицированные организмы;

количество пищевой продукции (указывается объем или масса);

назначение и область применения (детское питание, диетическое питание, БАДы);

противопоказания для употребления в пищу при определенных заболеваниях;

способы приготовления пищевой продукции (для полуфабрикатов, концентратов);

сведения о стандартах производства продукции (ГОСТ, ТУ);

дату изготовления, дату упаковки и срок годности пищевой продукции;

условия хранения пищевой продукции.

По требованию покупателя продавец продовольственных товаров обязан ознакомить его с сертификатом или декларацией о соответствии (или с заверенной копией), либо с товарно-сопроводительными документами, в которых должна быть прослеживаемость движения товара от производителя к потребителю. Не предоставление покупателю обязательной информации о продовольственных товарах, является основанием для возврата товара по желанию покупателя. Поэтому рекомендуется сразу ознакомить потребителя со всеми интересующими его сведениями и не ждать предъявления претензий.

Требования к организации торгового процесса

Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец должен произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Пищевые продукты непромышленного изготовления (продукты, полученные гражданами занимающимися садоводством, животноводством, огородничеством и иными видами деятельности), реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей ветеринарного свидетельства, которое предъявляется покупателю по его требованию.  Продовольственные товары в торговом зале размещают с соблюдением товарного соседства, режима хранения товаров (температура, влажность, освещение, сроки хранения).  Скоропортящиеся продовольственные товары выкладывают в охлажденных прилавках и витринах по видам продуктов. Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, товар находящийся в торговом зале не на прилавках, должен быть размещен на поддонах. Продажа яиц в отделах реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению не допускается. Для упаковки продовольственных товаров используются материалы, соответствующие обязательным требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки».

Пищевые продукты, случайно упавшие на пол, или загрязненные другим путем, признаются санитарным браком и к продаже не допускаются. Доставка пищевых продуктов на дом должна осуществляться в условиях, обеспечивающих их сохранность, качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу.

В торговом зале должны быть установлены контрольные весы в доступном для покупателей месте, также должен быть оформлен уголок потребителя с «Книгой жалоб и предложений».

В заключении следует отметить: при приобретении продуктов питания обязательно обращайте внимание на информацию, указанную на этикетке, особенно на сроки хранения, это поможет сберечь Вам здоровье и убережет от лишних затрат.

Информация подготовлена специалистами
отделения по защите прав потребителей
– консультационного центра 
на основании нормативно-правовых актов, 
действующих на 01.08.2018 

1. Отказ в допуске в заведение общественного питания без объяснения причин (фейс - контроль). Например, размещено объявление «Охрана имеет право отказать в посещении заведения без объяснения причин». Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с таким намерением - ст. 426  Гражданского Кодекса «Публичный договор» - оказание услуг на равных для всех условиях.

2. Заведение дополнительно к цене блюд взимает с посетителей дополнительную плату, например, за показ шоу-программы. Информация об этом должна быть доведена до потребителей в меню, прейскуранте, либо объявлении. В противном случае потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг.

3. Утеряна вещь, сданная в гардероб. В данном случае выдача номерного жетона приравнивается к простой письменной форме договора хранения (п. 2 ст. 887 ГК РФ). Несмотря на безвозмездность хранения вещи в гардеробе, ресторан обязан принять меры, необходимые для обеспечения ее сохранности (п. 1 ст. 924 ГК РФ). В связи с утратой вещи он обязан возместить вам ее стоимость (п. 1 ст. 901, п. 1, 2 ст. 902 ГК РФ). 

4. Заведение закрывается раньше, чем указано на вывеске. Если на вывеске указано, что кафе, ресторан, бар работает до определенного часа, то закрывать его раньше нельзя. Так же нельзя ограничивать вход посетителей за несколько минут до закрытия.  Если возникает потребность приостановить работу заведения необходимо предоставить информацию потребителю в доступном для обозрения месте.  

Права потребителя при оказании им услуг ненадлежащего качества

При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги потребитель вправе по своему выбору: 

а) назначить исполнителю новый срок; 

б) потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;

в) отказаться от исполнения договора об оказании услуги.

Если потребитель обнаружит недостатки оказанной услуги, то он в силу п. 26 Правил «Оказания услуг общественного питания»  вправе по своему выбору потребовать:

а) безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общепита; 

б) уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общепита; 

в) безвозмездного повторного изготовления продукции общепита надлежащего качества.

Так, если в блюде были обнаружены посторонние предметы, то потребитель вправе потребовать повторно бесплатно приготовить блюдо надлежащего качества в срок, предусмотренный договором об оказании услуги, который был ненадлежаще исполнен (другими словами, в первоначально установленный срок).

Если блюдо просто приготовлена некачественно, то он на основании п.п. 2 п. 26 Правил «Оказания услуг общественного питания» вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания (например, разогреть, охладить, досолить, дожарить, доварить до готовности и т.д.).

Кроме всего прочего, потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

Необходимо помнить, что исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию, а потребителю следует получить у исполнителя документ, подтверждающий оплату оказанных услуг (кассовый чек и т.д.).

Претензии к исполнителю услуг лучше всего оформлять письменно, в двух экземплярах, вручая один из них исполнителю под роспись (либо направляя по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения).

Информация подготовлена специалистами
отделения по защите прав потребителей
– консультационного центра 
на основании нормативно-правовых актов, 
действующих на 01.08.2018 

Отказ в доступе в заведения общественного питания без объяснения причин

Зачастую при входе в некоторые заведения общественного питания можно встретить объявление о праве охраны отказать в посещении без объяснения причин. Это в свою очередь ограничивает права потребителей, ведь заведение обязано предоставлять свои услуги каждому обратившемуся потребителю, причем условия должны быть одинаковы для всех (п.16 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 (далее — Правила)

Отказ будет правомерным только в случаях, если он мотивирован отсутствием свободных мест, электричества или воды, либо закрытием на специальное обслуживание. К тому же посетитель имеет право на получение всей необходимой информации, в т.ч. и по условиям прохода в заведение. Таким образом, формулировка «без объяснения причин» противоречит нормам закона. 

В то же время исполнителю предоставлено право самостоятельного установления для потребителей в местах оказания услуг правил поведения (п.5 Правил), таких как запрет курения, запрет на нахождение в верхней одежде и другие правила, не противоречащие законодательству РФ.

Предварительный заказ столика

Во всех заведениях общественного питания есть возможность осуществить предварительный заказ стола – Правила общественного питания позволяют это сделать. Он может быть оформлен письменно, либо посредством телефонной, электронной или иной связи. Если за «бронирование» взимают деньги – это не противоречит законодательству, но впоследствии эта сумма должна быть зачтена в счет заказа. Предварительный заказ оформляется документом, содержащим такие необходимые сведения, как: а) наименование исполнителя; б) ФИО потребителя; в) вид услуги, ее цена и условия оплаты; г) даты приема и исполнения заказа; д) условия выполнения услуги; е) ответственность сторон; ж) должность лица, ответственного за прием и оформление заказа; з) подпись лица, принявшего заказ; и) другие сведения.

Момент и способ оплаты услуг (предварительная, после отбора блюд, после приема пищи, с авансом или без него, наличный или безналичный расчет) определяется соглашением сторон.

При оплате заказа, потребителю должны выдать документ, подтверждающий внесение денег (кассовый чек, счет или другие).

Услуги непременно должны быть оказаны потребителю в сроки, согласованные с ним (п. 18 Правил).

Право на отказ потребителя от услуг

Право потребителя на отказ от заказанной им услуги закреплено в ст.32 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон) и п.27 Правил. При отказе от заказанной услуги потребитель обязан оплатить предприятию общественного питания фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

Таким образом, при заключении договора об оказании услуг по организации и проведению банкетов, предприятия общественного питания не вправе включать в его текст условие о том, что при отказе потребителя от данных услуг, внесенная сумма предоплаты возврату не подлежит. Исполнитель имеет право претендовать ровно на ту сумму, которая покрывает его фактические расходы в связи с исполнением данного договора. Причем все расходы должны быть подтверждены документально.

Право потребителя не оставлять чаевые

Чаевые за обслуживание уплачиваются только в добровольном порядке по решению посетителя. Если чаевые включаются в счёт, об этом должны проинформировать заранее – например, повесить табличку на видном месте, сделать сноску в меню о том, что взимается дополнительная оплата за обслуживание. Если в заведении общественного питания заранее не сообщили потребителю об этом, это нарушение п.п. 1,2 ст.10 Закона и потребитель имеет право не оплачивать чаевые.

Право предъявить претензию, если Вам принесли не то блюдо, которое было заказано

Это же относится и к затянувшемуся ожиданию заказа. За оплошность Вы можете потребовать снижения цены блюда. Согласно ст. 7 Закона, у граждан есть право на безопасность блюд и на соответствие описанию в меню. В случае нарушения этих требований лучше всего сфотографировать недостатки и попросить администрацию устранить нарушения, несоответствия или заменить блюда. В противном случае вы имеете право отказаться от оплаты.

Информация подготовлена специалистами
отделения по защите прав потребителей
– консультационного центра 
на основании нормативно-правовых актов, 
действующих на 01.08.2018 

Подкатегории

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Навигация

Региональные новости