Новости

В целях пожарной безопасности в жилых домах НЕОБХОДИМО:

1.Территорию приусадебного земельного участка, в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и строениями, а также участки, прилегающие к жилым домам и иным постройкам, своевременно очищать от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т. п.

2. Перед началом отопительного сезона печи, камины и другие отопительные приборы и системы проверить и отремонтировать. Неисправные печи, камины и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

3. Печи, камины и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, без прогаров и

повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 м (на деревянном или другом полу из горючих материалов).

4. Очищать дымоходы, печи и камины от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:

- одного раза в три месяца для отопительных печей;

- одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;

- одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

5. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы,

необходимо побелить.

6. Пристройки и шкафы для газовых баллонов необходимо запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупреждающие надписи “Огнеопасно. Газ”.

7. У входа в индивидуальные жилые дома, в которых применяются газовые баллоны, необходимо размещать предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью “Огнеопасно. Баллоны с газом”.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

1. Топить печи имеющие трещины, а также неисправную дверцу топки.

2. Располагать топливо, другие горючие материалы и вещества на предтопочном листе, перекаливать печи, оставлять без присмотра топящиеся печи и камины, а также поручать надзор за ними малолетним детям.

При использовании электроприборов:

– помните, что нельзя использовать самодельные электронагревательные приборы;

– не оставляйте включенные электроприборы без присмотра;

– эксплуатируйте электропровода и кабели только с целой изоляцией;

– используйте исправные розетки и рубильники;

– электроплитки и электрочайники должны находиться на подставках из негорючих материалов;

– чтобы не допустить перегрузки сети, старайтесь не включать в электрическую розетку одновременно несколько электрических приборов, особенно большой мощности;

– откажитесь от применения некалиброванных плавких вставок («жучков») в аппаратах защиты от перегрузки и короткого замыкания.

Во всех случаях для устранения выявленных неисправностей при эксплуатации электропроводок, электроприборов и оборудования, газового хозяйства, а также при устройстве печей и дымоходов не следует обращаться к случайным лицам, а обращаться в организации имеющие лицензию на тот или иной вид деятельности, пользоваться услугами квалифицированных специалистов.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону службы спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 112 (единая служба спасения).

«Пожарно-спасательная служба Иркутской области»

Статьей 207.1 УК РФ установлена уголовная ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. При этом в санкции статьи 207.1 УК РФ за публичное распространение такой информации предусмотрен в качестве наименее строгого вида наказания штраф в размере от 300 тысяч рублей, а в качестве наиболее строгого вида наказания - ограничение свободы на срок до 3 лет.

Стоит отметить, что такая информация должна соответствовать ряду предъявляемых к ней законодателем критериев:

- не соответствовать действительности, о чем достоверно должно быть известно лицу, ее распространявшему;
- распространяться под видом достоверной информации;
- являться общественно значимой информацией;
- создавать угрозу причинения вреда жизни и безопасности граждан.

При этом распространение такой заведомо ложной информации следует признавать публичным, если такая информация адресована группе или неограниченному кругу лиц и выражена в любой доступной для них форме (в устной, письменной либо с использованием технических средств).

При этом публичный характер распространения заведомо ложной информации может проявляться в использовании для этого средств массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе мессенджеров (WhatsApp, Viber и других), в массовой рассылке электронных сообщений абонентам мобильной связи, распространении такой информации путем выступления на собрании, митинге, распространения листовок, вывешивания
плакатов.

О придании ложной информации вида достоверной могут свидетельствовать формы и способы ее изложения (ссылки на компетентные источники, высказывания публичных лиц), использование поддельных документов, видео- и аудиозаписей либо документов и записей, имеющих отношение к другим событиям.

Размещение лицом в сети "Интернет", в частности, на своей странице или на странице других пользователей материала, содержащего ложную информацию (например, видео-, аудио-, графического или текстового), созданного им самим или другим лицом (в том числе так называемый репост), может быть квалифицировано по статье 207.1 УК РФ только в случаях, когда установлено, что лицо действовало с прямым умыслом, сознавало, что размешенная им под видом достоверной информация является ложной, и имело цель довести эту информацию до сведения других лиц.

В соответствии со статьей 1 Закона Иркутской области от 06 июля 2022 года № 51-ОЗ «О признании утратившими силу отдельных законов Иркутской области  и отдельных положений законов Иркутской области» с 1 января 2023 года утрачивает силу Закон Иркутской области от 10 декабря 2007 года№ 116-оз «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг».

Полномочия по предоставлению субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг с 01 января 2023 года передаются в учреждения социальной защиты населения (в Иркутском районе в ОГКУ «УСЗН по Иркутскому району»).

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 года № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (далее – Постановление Правительства РФ) право на субсидии имеют:

а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Субсидии предоставляются гражданам  с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.

Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. При этом для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Постановлением Правительства РФ предусмотрены следующие способы подачи документов:

1) путем личного обращения в учреждение по адресам: г. Иркутск, ул. Академическая д. 74, 1 этаж, кабинет № 110; Иркутский район, с. Хомутово ул. Колхозная д. 208 (часы приема: с понедельника по четверг с 09:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00, пятница с 09:00 до 13:00);

2) через организации почтовой связи. В этом случае документы представляются в копиях, заверенных нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством на совершение нотариальных действий;

 3) в форме электронных документов, которые передаются с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» через региональную государственную информационную систему «Региональный портал государственных и муниципальных услуг Иркутской области»  или через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг – в этом случае документы должны быть подписаны электронной подписью;              

  4) через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.    

В муниципальных образованиях Иркутского района: Большереченском, Голоустненском, Гороховском, Никольском, Ревякинском, Усть-Балейском документы можно будет подать через  участковых специалистов по социальной работе.

В целях информирования и приема населения учреждением будут осуществляться выездные приемы граждан по муниципальным образованиям Иркутского района.

Получить консультацию по вопросам предоставления субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг с 1 января 2023 года можно в учреждении  по телефону 8(3952) 549-005.

Управление социальной защиты населения  по Иркутскому району

На территории Российской Федерации в силу ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» запрещается распространение через средства массовой информации экстремистских материалов. Список экстремистских материалов ведется Министерством юстиции Российской Федерации и находится в свободном доступе на сайте указанного министерства.

Ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения предусмотрена ст. 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Совершение рассматриваемых действий влечет наложение административного штрафа или административного ареста на срок до 15 суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Учитывая высокую степень общественной опасности экстремизма, Уголовным кодексом РФ также предусмотрена ответственность за размещение материалов экстремистского характера в сети Интернет.

Частью 1 статьи 282 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

За совершение указанных деяний законом предусмотрено наказание в том числе в виде лишения свободы на срок до 5-ти лет.

С 2 августа  в сельской Ревякинской библиотеке работает «Библиотечное кафе».

«Библиотечное кафе? Разве такое возможно?» – спросите вы. Возможно! В нашей библиотеке возможны любые чудеса. Ведь книга – это тоже пища: пища для ума и для души. Каждая книга может стать по-настоящему «вкусной», если, читая её, вы получаете наслаждение.

Все «блюда», указанные в меню, имеют разный привкус. Ассортимент литературного кафе разнообразен: вначале следует обратиться к «Духовной пище фактов» — это книги о духовности и милосердии, а затем можно продегустировать «Новости свежие», так сказать информационный обед из периодической печати, выписываемой библиотекой. Далее следует «Жаркое под острым соусом» как ироничные детективы и не только, «Винегрет  фантастический» — молодёжная литература со своеобразной начинкой, «Морское ассорти» — приключения на суше и на море для сильных мужчин. «Книжный  десерт» - расслабляющие, «сладковатые на вкус» книги, в том числе и кулинарные, поглощаемые в основном женщинами разного возраста.

Меню мы постоянно дополняем, вы сможете так же продегустировать коктейли «Душа поёт…» - произведения поэтов-песенников и другие литературные «изюминки».

Приходите! Знакомьтесь! Пробуйте!

Заведующая библиотекой д. Ревякина
Екатерина Анатольевна Костерич

Подкатегории

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!