Новости

Законодательство об электроэнергетике определяет, что технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ, и носит однократный характер (ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»).

Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 утверждены Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии к электрической сети (далее – Правила).

Правилами предусмотрены условия, необходимые к выполнению в целях заключения и выполнения договора, обязательные для включения в договор и подлежащие строгому соблюдению.

Технологическое присоединение осуществляется на основании договора, заключаемого между сетевой организацией и физическим лицом, в сроки, установленные указанными Правилами. При этом заключение договора является обязательным для сетевой организации (пункт 6 Правил).

Согласно ст. 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

На основании п. 16 Правил присоединения к электрическим сетям договор должен содержать следующие существенные условия:

- перечень мероприятий по технологическому присоединению и срок их осуществления;

- ответственность сторон за несоблюдение сроков исполнения своих обязательств;

- порядок разграничения балансовой принадлежности электрических сетей и эксплуатационной ответственности сторон;

- размер платы за технологическое присоединение, порядок и сроки ее внесения.

Без существенных условий договор является незаключенным. Однако он будет действовать, если стороны его исполняют (п. п. 1, 3 ст. 432 ГК РФ).

Наиболее важным из указанных существенных условий для потребителя является срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению.

Срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению, который исчисляется со дня заключения договора и не может превышать продолжительности, установленной Правилами:

6 месяцев - для заявителей физических лиц, если технологическое присоединение осуществляется к электрическим сетям, уровень напряжения которых составляет до 20кВ включительно, и если расстояние от существующих электрических сетей до границ участка заявителя, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности;

1 год - для заявителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет менее 670 кВт, а также для заявителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет не менее 670 кВт, при технологическом присоединении к объектам электросетевого хозяйства организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью.

Нарушение сетевой организацией срока выполнения мероприятий по технологическому присоединению энергопринимающего устройства потребителя к электрической сети является нарушений Правил и условий договора, влечет за собой ответственность, установленную законодательством.

За нарушение субъектом естественной монополии правил
(порядка обеспечения) недискриминационного доступа или установленного порядка подключения (технологического присоединения) к электрическим сетям, установлена административная ответственность, предусмотренная ст. 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
(далее – КоАП РФ).

В соответствии со ст. 23.48 КоАП РФ дела об указанных административных правонарушениях рассматриваются Федеральной антимонопольной службой Российской Федерации и его территориальными органами.

Таким образом, в случае нарушения порядка технологического присоединения сетевой организацией, потребитель вправе обратиться в Управление ФАС по Иркутской области с целью привлечения сетевой организации к административной ответственности.

2024-02-16-led.jpgПрактически ежегодно в нашей стране появляется информация о выезде автотранспорта на лед и, как следствие, провала людей и техники. Из-за собственной безответственности любители острых ощущений рискуют своей жизнью.

Даже если в целом на водоеме образовался устойчивый лёд, то при определенных условиях возможно появление опасных участков: трещин и промоин. Попадая на такие участки, автомобиль быстро уходит под воду и люди, находящиеся внутри, не всегда имеют возможности спастись.

Сотрудники МЧС и специалисты органов местного самоуправления ежегодно отмечают на водоемах опасные участки аншлагами, проводят беседы.

Выезд на лед транспортных средств (в том числе мотоциклов, снегоходов, гужевых повозок и других транспортных средств) на льду запрещен!

Выезжая на лед, вы подвергаете себя и своих близких смертельной опасности!

Напоминаем, что в соответствии с п. 37 «Правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области» проезд автомобильного транспорта по водному объекту вне переправы по льду запрещен.

Нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа (ст. 3 Закона Иркутской области от 29 декабря 2007 года № 153-ОЗ «Об административной ответственности за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах Иркутской области»).

8 февраля заведующая Домом Культуры д. Черёмушка Костерич Е.А провела патриотическое мероприятия для начальной Черемушкинской школы. Посвящённое блокаде Ленинграда.

Ребята посмотрели фрагменты фильма «Зимнее утро» С большим восторгом и гордостью отвечали на заданные вопросы. Гордость за маленькую девочку, которая в такое тяжелое, голодное время не отказалась от маленького, бального мальчика. Выстояла все тягости блокады.

Это большой пример нашему подрастающему поколению как нужно не бросать в беде, а помогать друг другу.

Уголовная ответственность за злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд предусмотрена ст. 200.4 УК РФ.

Состав преступления образует нарушение законодательства
о контрактной системе в сфере закупок, если это деяние совершено
из корыстной заинтересованности.

Ответственность за данное преступление наступает только в случае, когда нарушение лицом законодательства о контрактной системе причинило крупный ущерб.

Согласно примечания к ст. 170.2 УК РФ крупным ущербом признается сумма, превышающая два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - девять миллионов.

Законодатель уточнил, что данное преступление совершают работники контрактной службы, не являющиеся должностными лицами.

Они не уполномочены принимать административно-хозяйственные решения по распоряжению бюджетными средствами, но могут причинить ущерб незаконными действиями при исполнении своих профессиональных обязанностей.

Деяния такого лица могут быть направлены на создание фактических оснований для последующего заключения либо незаключения контракта уполномоченными лицами.

В числе возможных исполнителей прямо названо лицо, осуществляющее приемку поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг.

Не всегда у должностного лица - распорядителя бюджетных средств существует возможность проверить обоснованность оплаты товаров работ и услуг, поэтому констатация «приемщиком» в том или ином виде факта выполнения подрядчиком своих обязательств, в случае их реального невыполнения, в конечном итоге приводит к причинению имущественного ущерба государству.

Максимальное наказание за совершение данного преступления предусмотрено в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

С каждым годом число пользователей банковских карт неуклонно растет, а также неуклонно растет количество краж денежных средств с банковских карт, при этом мошенники вынуждены изобретать все более изощренные способы хищения денег у граждан.

Самые распространенные приемы данного вида преступления следующие.

На сотовый телефон абонента приходит смс — сообщение о том, что его банковская карта заблокирована, и ему предлагается схема действий. Такое СМС вполне может получить любой владелец банковской карты. Ее номер мошенники узнают из украденных банковских баз данных, баз данных интернет-магазинов. Далее идет текст такого примерно содержания: «Причина – представлены неверные данные». Звонивший оператор дает инструкции по телефону. Он просит подойти к банкомату и позвонить уже оттуда. Согласно инструкции мошенника, потерпевший следует к банкомату и по схеме переводит деньги на указанные реквизиты.

В настоящее время актуальна услуга «Мобильный банк», но при смене сим-карты абонентского номера граждане зачастую забывают ее отключать. Через определенное время замененный номер продается, а новому собственнику приходят SMS-сообщения о пополнении счета подключенной карты, и он снимает с нее деньги. Чтобы не попадать в подобные ситуации, при смене сим-карты обязательно отключайте услугу «Мобильный банк» на старом абонентском номере.

Также участились случаи хищения денежных средств с банковских карт с помощью глобальной сети Интернет. Как правило, при использовании Интернета на мобильных устройствах, необходимо устанавливать антивирусную программу. В тех случаях, если данная программа не установлена, или не обновлена, в телефон может попасть специальный запрограммированный вирус с целью хищения денег с Вашей карты (в том случае, если подключена услуга «мобильный банк»).

Таким образом, чтобы не стать жертвой мобильного мошенничества, необходимо соблюдать несколько простых правил:

 - не используйте ваш мобильный телефон для доступа к Интернет-банку (как вариант, можете с персонального компьютера с установленной антивирусной программой заходить в Интернет-банк, а на телефон получать банковские СМС-уведомления);

- если вы потеряли или перестали пользоваться SIM-картой, то отключите на ней «Мобильный банк»;

- никому нельзя сообщать информацию, напечатанную на обеих сторонах Вашей банковской карты;

- установите на смартфон/планшет антивирусную программу;

- устанавливайте приложения только из официальных источников. Это Google Play для Android устройств и  AppStore для устройств Apple (iPhone / iPad);

- не производите в банкомате с картой никаких действий по рекомендациям незнакомых людей.

Подкатегории

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!