Соцзащита

В соответствии с Законом Иркутской области от 13 июля 2016 года № 65-ОЗ «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» право на компенсацию имеют проживающие на территории Иркутской области граждане, относящиеся к следующим категориям граждан:

1) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов;

2) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, - в размере ста процентов;

3) собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, - в размере пятидесяти процентов;

4) собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, - в размере ста процентов.

Компенсация предоставляется в отношении одного жилого помещения в многоквартирном доме по выбору гражданина.

Если гражданин одновременно имеет право на компенсацию по настоящему Закону и на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в составе мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по другому правовому акту, по выбору гражданина ему предоставляется компенсация по настоящему Закону либо компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в составе мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по другому правовому акту.

Компенсация предоставляется исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Иркутской области, на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного Правительством Иркутской области, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Предоставление компенсации осуществляется на основании заявления гражданина или его представителя, поданного в расположенное по месту жительства гражданина государственное учреждение Иркутской области

Для предоставления компенсации необходимы следующие документы:

1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;

2) документы, удостоверяющие личность и подтверждающие полномочия представителя гражданина, - в случае обращения с заявлением представителя гражданина;

3) трудовая книжка гражданина;

4) справка о составе семьи гражданина;

5) решение суда об установлении факта постоянного или преимущественного проживания на территории Иркутской области или свидетельство о регистрации по месту пребывания - в случае отсутствия в паспорте гражданина отметки о регистрации по месту жительства на территории Иркутской области;

6) документы, подтверждающие право собственности гражданина на жилое помещение.

Гражданин, проживающий в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, или его представитель дополнительно представляет следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность совместно проживающего с ним неработающего гражданина пенсионного возраста, являющегося членом его семьи;

2) трудовую книжку совместно проживающего с ним неработающего гражданина пенсионного возраста, являющегося членом его семьи.

В случае отсутствия у гражданина трудовой книжки в заявлении гражданина или его представителя, поданном в учреждение, указываются сведения о том, что гражданин является неработающим, а также сообщается о причинах отсутствия соответствующих документов (документа).

Компенсация предоставляется ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданином уплачен взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в сроки, установленные законодательством для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации:

-  граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;

- плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе;

- собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.

Компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт

Памятка 1-1

Памятка 1-2

Памятка 2-1

Памятка 2-2

Уважаемые жители Иркутского района!

Для проверки статуса заявления на ежемесячную денежную выплату с 3 до 7 лет необходимо зайти на сайт Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области https://irkobl.ru/sites/society/ → вкладка

ввести СНИЛС

При проверке по СНИЛС выйдет статус заявления:

Право на получение ежемесячной выплаты возникает в случае, если ребенок является гражданином Российской Федерации.

Право на получение ежемесячной выплаты имеет один из родителей или иной законный представитель ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации и проживающий на территории Российской Федерации.

Ежемесячная выплата осуществляется в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в Иркутской области.

Ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста 3 лет, но не ранее 1 января 2020 г., до достижения ребенком возраста 8 лет.

Ежемесячная выплата предоставляется в 2020 году за прошедший период начиная со дня достижения ребенком возраста 3 лет, если обращение за ней последовало не позднее 31 декабря 2020 г.

Начиная с 2021 года ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста 3 лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев с этого дня. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.

В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно ежемесячная выплата осуществляется на каждого ребенка.

Назначение ежемесячной выплаты в очередном году осуществляется по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения.

В период действия ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в учреждение:

- в электронном виде с подписью заявителя на адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Необходимо зайти на сайт учреждения http://irkutskiy38.my1.ru/,  перейти во вкладку «Новости» → Заявление от 3 до 7 лет

Телефон для справок 8 (3952) 52-66-19

Областное государственное казенное учреждение «Управление социальной защиты населения по Иркутскому району» информирует:

В период действия ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, ПАО Сбербанк запустил новый сервис по доставке пенсий гражданам на дом.

Для оформления данной услуги необходимо учитывать следующие параметры:

1. Возраст гражданина 65 лет и более;

2. Гражданин получает пенсию или социальные выплаты на расчетный счет или вклад, открытый в ПАО Сбербанк;

3. Гражданин не имеет банковской карты или доступа через карту к денежным средствам на расчетных счетах;

4. У гражданина имеются расчетные счета, открытые в пределах населенного пункта оказания услуги с возможностью снятия с них денежных средств;

5. Гражданин проживает в пределах границ населенного пункта оказания услуги.

Более подробную информацию об услуге граждане могут получить посредством горячей линии ПАО Сбербанк по номеру телефона 8 800 555 56 74 с 09:00 до 23:00 час. по местному времени.

Населенные пункты «Сервис по доставке пенсии»

г. Иркутск

г. Ангарск

г. Зима

г. Тулун

г. Тайшет

г. Братск

г. Железногорск-Илимский

г. Усть-Илимск

г. Усть-Кут

г. Улан-Удэ

г. Чита

г. Борзя

г. Краснокаменск

г. Петровск-забайкальский

г. Якутск

г. Мирный

г. Алдан

г. Нерюнгри

Уважаемые жители Иркутского района!

В соответствии с частью 2 статьи 1 Федерального закона от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячной выплате семьям, имеющим детей» (далее – Федеральный закон), право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка (далее – ежемесячная выплата) возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

При этом ежемесячная выплата назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года, по истечении которого гражданин подает новое заявление на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет и представляет документы необходимые для ее назначения.

Частью 1 статьи 4 Федерального закона определено, что при расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты учитываются, в том числе пособия и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем, принимая во внимание, что цель осуществления ежемесячной выплаты – повышения уровня дохода семьи, при рассмотрении заявления и необходимых документов в связи с повторным обращением граждан по истечении годичного, двухгодичного срока ее осуществления ранее назначенные в соответствии с Федеральным законом ежемесячные выплаты не учитываются в доход семьи.

На основании изложенного, граждане, которым ранее было отказано в назначении ежемесячной выплаты в связи с превышением дохода с учетом указанной ежемесячной выплаты, могут повторно обратиться за данной выплатой в ОГКУ «Управление социальной защиты населения» по месту жительства.

с 1 января 2020 года вступил в силу Закон Иркутской области от 12.11.2019 г. № 111- «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области».

Граждане имеющие льготную категорию «дети ВОВ» имеют право на оформление мер социальной поддержки в части предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (если раннее не получали  меры социальной поддержки по другой категории).

Уважаемые жители Иркутского района!

Информируем Вас о том, что вступил в силу Указ Губернатора Иркутской области от 13 ноября 2019 года № 276-уг «О предоставлении отдельным категориям граждан, проживающим на территории Иркутской области, единовременной денежной выплаты в связи с 25-летием со дня начала выполнения задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, а также в связи с выполнением задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона».

В соответствии с Указом право на предоставление выплаты имеют граждане, проживающие на территории Иркутской области, относящиеся к следующим категориям:

1)военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в результате выполнения задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, а также в связи с выполнением задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона (далее – инвалиды боевых действий)

2) члены семьи ветеранов боевых действий, погибших (умерших) при выполнении задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, а также в связи с выполнением задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона (далее соответственно – члены семьи, погибшие ветераны боевых действий).

Размер выплаты составляет:

- для инвалидов боевых действий – 100 000 рублей;

- для членов семьи – 100 000 рублей на каждого погибшего ветерана боевых действий.

Для предоставления выплаты гражданин обращается с 15 ноября 2019 года по 15 декабря 2019 года в ОГКУ «Управление социальной защиты» по месту жительства: г. Иркутск, ул. Академическая, 74.