Администрация

26 - 27 ноября  прошел областной фестиваль любительских театральных коллективов «Прикосновение к классике». В этом году мероприятие посвященно 85 – летию Александра Вампилова и Валентина Распутина. Фестиваль проходил в два этапа. Для участия в первом отборочном этапе поступило 29 заявок из 11 муниципальных образований Иркутской области: Казачинско – Ленского, Тулунского, Качугского, Усть – Кутского, Зиминского, Иркутского районов, а также из Иркутска, Черемхово, Тулуна, Саянска, Ангарского городского округа. Это детские, школьные, студенческие и взрослые театральные коллективы.  Участница театрального коллектива «Пульс» (рук. Константинова О.А.) Лоскутова Альбина Леонидовна,  прошла во второй этап .  26 ноября в экспозиционном отделе «Музей В.Г. Распутина» состоялись в конкурсные  чтения – отрывки из произведений  Валентина Распутина. Лоскутова А.Л. выступила в образе Дарьи с отрывком из произведения «Прощание с Матерой» и стала лауреатом 3 степени. От всей души поздравляю с победой! Желаю творческого вдохновения и новых побед на театральных подмостках!

Надежда Мамеева,
директор

 

изображение_2022-11-28_180912549.png

 

На сегодняшний день Реестр недвижимости содержит сведения о более 12 тыс. объектах недвижимости, в отношении которых внесены сведения о признании непригодными для проживания, аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

Как рассказали в Кадастровой палате региона, с 1 февраля 2022 года согласно Федеральному закону № 148-ФЗ,  в случае принятия решений о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и (или) о признании жилого помещения, в том числе жилого дома, непригодным для проживания региональные и муниципальные органы власти обязаны направить сведения о таких решениях в Кадастровую палату,  для внесения их в Реестр недвижимости.

Как отметила заместитель директора Кадастровой палаты по Иркутской области Жанна Касаткина, после того, как сведения внесены в Реестр недвижимости, информацию о признании дома аварийным   и подлежащим сносу или реконструкции,  получить может любое заинтересованное лицо, подав запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН. Полученные сведения помогут потенциальным покупателям определиться с покупкой жилья.

Для получения сведений из ЕГРН можно воспользоваться онлайн-сервисом Федеральной кадастровой палаты (https://spv.kadastr.ru/), для этого необходимо авторизоваться через портал Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/).

Так же получить информацию можно на  официальном сайте Росреестра (https://www.rosreestr.gov.ru/) или обратившись в МФЦ.  В запросе важно верно указать кадастровый номер или адрес интересующего объекта недвижимости.

Контакты для СМИ:

Пресс-служба Кадастровой палаты по Иркутской области

+7 (3955) 58-15-74 (добавочный 2809) Светник Оксана

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

664007, Иркутск, Софьи Перовской, 30

Статьей 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации установлены гарантии реализации трудовых прав мобилизованных граждан.

Так, в случае призыва работника на военную службу по мобилизации действие трудового договора, заключенного между работником и работодателем, приостанавливается на период прохождения работником военной службы.

В период приостановления действия трудового договора за работником сохраняется место работы (должность).

Работодатель не позднее дня приостановления действия трудового договора обязан выплатить работнику заработную плату и причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению действия трудового договора.

На период приостановления действия трудового договора в отношении работника сохраняются социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых он получил до начала указанного периода (дополнительное страхование работника, негосударственное пенсионное обеспечение работника, улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи).

Период приостановления действия трудового договора в соответствии с настоящей статьей засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Действие трудового договора возобновляется в день выхода работника на работу. Работник обязан предупредить работодателя о своем выходе на работу не позднее чем за три рабочих дня.

Работник в течение шести месяцев после возобновления в соответствии с настоящей статьей действия трудового договора имеет право на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время независимо от стажа работы у работодателя.

Расторжение по инициативе работодателя трудового договора с работником в период приостановления действия трудового договора не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, а также истечения в указанный период срока действия трудового договора, если он был заключен на определенный срок.

Право на бесплатное предоставление лекарственных препаратов имеют, в частности, следующие категории лиц:

- граждане при оказании им в рамках программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи: первичной медико-санитарной помощи в дневном стационаре и в неотложной форме, специализированной, скорой, паллиативной медицинской помощи в стационаре, дневном стационаре и при посещениях на дому – в отношении лекарств, включенных в утвержденный Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств;

- дети в возрасте до шести лет из многодетных семей – в отношении лекарств, приобретаемых по рецептам врачей;

- дети до трех лет, инвалиды I группы и неработающие инвалиды II группы – в отношении лекарств, выдаваемых по рецептам врачей;

- лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больные туберкулезом;

- ВИЧ-инфицированные, а также граждане, нуждающиеся в проведении профилактического лечения ВИЧ-инфекции;

- военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы;

- сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации (в том числе полиции);

- лица, имеющие специальные звания и проходящие службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах принудительного исполнения Российской Федерации, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и таможенных органах РФ;

- граждане, занятые на работах с химическим оружием, и граждане, получившие профессиональные заболевания в результате проведения работ с химическим оружием;

- Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы (граждане Российской Федерации);

- Герои Советского Союза, Герои РФ и полные кавалеры ордена Славы (граждане РФ);

- лица в составе Российской антарктической экспедиции;

- лица, находящиеся под диспансерным наблюдением, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, - в отношении установленного перечня лекарств в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» (в течение двух лет с даты постановки диагноза и (или) выполнения хирургического вмешательства);

Указанный перечень лиц не является исчерпывающим.

Так, статьей 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлено, что за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, следует наказание в виде лишения свободы вплоть до семи лет.

В дополнение к лишению свободы судом может быть назначен штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, а также ограничение свободы на срок до одного года.

При этом, под незаконным перемещением товаров или иных предметов через таможенную границу следует понимать их перемещение вне установленных мест или в неустановленное время работы таможенных органов в этих местах, либо с сокрытием от таможенного контроля, либо с недостоверным декларированием или недекларированием товаров, либо с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах или иных предметах, и (или) с использованием поддельных либо относящихся к другим товарам или иным предметам средств идентификации.

Прокуратурой Иркутского района в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям с 18 по 22 ноября 2022 года организована горячая линия для граждан по вопросам защиты прав детей, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При установлении случаев и фактов нарушения прав несовершеннолетних Вы можете обратиться в прокуратуру района по номеру телефона 29-00-83 к старшему помощнику прокурора Иркутского района Комаровой Анастасии Алексеевне.

Территория Иркутского района является одной из динамично развивающихся территорий в Иркутской области, происходит ежегодный прирост населения, строятся новые жилые дома, вводятся в эксплуатацию объекты социальной инфраструктуры. Активно строятся и сдаются в эксплуатацию как отдельно стоящие жилые дома, так и целые жилые комплексы. Распространена практика строительства групп «однотипных» жилых домов в сельской местности.

При этом фактическое наличие электроснабжения является первоочередным, а зачастую и самым главным условием при покупке дома, в том числе по причине использования электрической энергии для отопления.

Тем самым подключить дом к электроснабжению является первоочередной задачей для продавца, поскольку от этого зависит реальность совершения сделки купли-продажи дома.

Вместе с тем, срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению составляет до 6 месяцев, а в связи с загруженностью сетевой организации такие мероприятия могут производиться и за пределами такого срока.

В связи с чем, практика прокурорского надзора показывает, что технологическое присоединение дома на момент его покупки не всегда носит законный характер, что впоследствии влечёт отключение электроснабжения на вполне законных основаниях.

То есть продавец в целях скорейшей продажи дома, не имея никаких договоров с сетевой организацией и ООО «Иркутскэнергосбыт» осуществляет самовольное подключение дома к близлежащим сетям электроснабжения. Впоследующем данный факт является для сетевой организации законным правовым основанием для отключения электроснабжения.

Как итог - лицо, приобретшее такой дом по договору купли-продажи, испытывает негативные последствия ввиду прекращения подачи электроснабжения, нарушается его право на обеспечение нормальных условий жизнедеятельности.

Указанное становится возможным вследствие того, что лица при приобретении дома не выясняют вопрос законности подключения дома к электроснабжению, попросту доверяя продавцу.

Разъясняю, что в данном случае обращение в сетевую организацию в зоне деятельности которой расположен приобретаемый дом является единственным и самым надёжным способом обезопасить себя и не оказаться в подобной ситуации.

Обращение в сетевую организацию может быть осуществлено как в телефонном режиме, так и путем обращения посредством электронной почты либо личного обращения в офис сетевой организации.

Контактные данные:

- филиал «Восточные электрические сети» ОАО «Иркутская электросетевая компания», расположен по адресу: г. Иркутск, проезд Трудовой, д. 40, телефон: 794-859, 794-811, официальный адрес электронной почты: ves@ves.irkutskenergo.ru;

- филиал «Южные электрические сети» ОАО «Иркутская электросетевая компания», расположен по адресу: г. Иркутск, ул. Безбокова, д. 38, телефон: 793-359, 793-203, официальный адрес электронной почты: sekretar@qes.irkutskenergo.ru;

- ОГУЭП «Облкоммунэнерго», расположен по адресу: г. Иркутск, ул. Ширямова, д. 54, телефон: 781-006, официальный адрес электронной почты: info@oblkomenergo.ru, ies@Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Уважаемые жители Ревякинского муниципального образования!

Администрация Ревякинского муниципального образования информирует о возможности получения муниципальных услуг в электронном виде через ЕПГС, для вас доступны следующие виды муниципальных услуг:

  1. Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию
  2. Выдача разрешения на строительство объекта капитального строительства (в том числе внесение изменений в разрешение на строительство объекта капитального строительства и внесение изменений в разрешение на строительство объекта капитального строительства в связи с продлением срока действия такого разрешения)
  3. Направление уведомления о соответствии построенных или реконструированных объектов индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности
  4. Направление уведомления о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке
  5. Выдача градостроительного плана земельного участка
  6. Выдача разрешений на право вырубки зеленых насаждений
  7. Предоставление разрешения на осуществление земляных работ
  8. Присвоение адреса объекту адресации, изменение и аннулирование такого адреса
  9. Согласование проведения переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме
  10. Признание садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом
  11. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение
  12. Принятие на учет граждан в качестве, нуждающихся в жилых помещениях
  13. Предоставление жилого помещения по договору социального найма

Получайте муниципальные услуги не выходя из дома.

pdf ico Памятка: Госуслуги Иркутской области 

Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» для ветеранов боевых действий предусмотрена мера социальной поддержки в виде первоочередного права на приобретение садовых земельных участков или огородных земельных участков.

Согласно пп. 14 п. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации ветеранам боевых действий предоставляется первоочередное право на приобретение садовых или огородных земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов.

В силу ч. 5 ст. 39.7 Земельного кодекса Российской Федерации размер арендной платы за земельный участок определяется в размере не выше размера земельного налога, рассчитанного в отношении такого земельного участка.

Реализовать свое право на первоочередное приобретение земельного участка без проведения торгов ветеран боевых действий может однократно.

Для получения земельного участка, находящегося в федеральной собственности, в аренду без проведения торгов ветерану боевых действий необходимо обратиться с заявлением о предоставлении земельного участка в территориальный орган Росимущества.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!