Культура

15 февраля 2025 года в г. Ангарске состоялся Открытый областной фестиваль военно- патриотической песни «С чего начинается Родина». Фестиваль посвящен 80 – летию Великой Победы и Году защитника Отечества который собрал много участников со всех уголков Иркутской области. Фестиваль проходит в очном и заочном формате. Из Ревякинского муниципального образования в конкурсе приняли народный вокальный ансамбль «Зоренька» и солисты Франк Любовь, Крыцина Татьяна, Кондратьева Валентина.

Результаты очного формата уже известны. Мы поздравляем:

- Народный вокальный ансамбль «Зоренька» - лауреат 2 степени!
- Крыцина Татьяна – лауреат 3 степени!
- Франк Любовь – дипломант 1 степени!

Желаем всем участникам творческого вдохновения и новых достижений!

Мамеева Надежда,
директор МКУК ЦКС Ревякинского МО

21 февраля в доме культуры д. Ревякина прошла интерактивная программа            «Все профессии важны».

Цель мероприятия – познакомить учащихся с видами профессий, воспитать уважительное и доброе отношение к людям разных профессий. Валентина Кондратьева  рассказала ребятам, что такое профессия, как выбрать дело всей своей жизни, чтобы стать профессионалом, на что следует ориентироваться при выборе профессии. Учащиеся узнали, какими качествами должен обладать учитель, врач или строитель.

Ребята посмотрели очень интересное видео о выборе профессии, далее отгадывали ребусы и загадки, вспомнили пословицы о труде, играли в игру «Угадай кто?!» В заключении мероприятия дети поделились, кем хотят быть, когда вырастут. Все согласились, что нужно уважительно относиться к любому труду, что все профессии нужны, все профессии важны!

Заведующая ДК д. Ревякина
В.С. Кондратьева

В рамках повышения финансовой грамотности 13 февраля для детей Ревякинского МО, заведующая сельской библиотеки Табакаева Кристина Дмитриевна провела игру на тему "Семейный бюджет".

В ходе занятия у детей сформировались первоначальные представления о семейном бюджете, доходах и расходах. Ребята, работая в группах - "семьях", научились выявлять основные источники семейного бюджета, познакомились с понятиями "пенсия"," стипендия".

Полученные знания по ведению семейного бюджета применяли на практике: подсчитали доходы семей, распределяли расходы, определяли сумму своих сбережений.

Через деловую игру "Семейный бюджет" дети развивали финансовую и экономическую грамотность, учились бережно относиться к семейному бюджету, ценить труд всех членов семьи, нести личную ответственность за свои поступки.

В завершении игры, дети сделали вывод: Не всё в нашей жизни можно купить за деньги. Такие человеческие ценности как любовь, дружба, здоровье, счастье бесценны!

Игра прошла очень интересно и познавательно.

Заведующая сельской библиотекой
Табакаева Кристина Дмитриевна

MS Word45x45 Паспорт мероприятия

 

20 февраля, накануне праздника 23 февраля, заведующая ДК д. Черёмушка провела замечательное мероприятие в начальной Черемушкинской школе под названием "Мальчишки вперёд". В ходе мероприятия участники обсудили важность и смысл праздника 23 февраля, который отмечает защитников Отечества.

Соревновались команды девочек и мальчиков в различных интересных играх. В игре "Самый умный" участники отвечали на вопросы и разгадывали загадки. Далее проходило состязание "Врач", где команды соревновались в том, кто быстрее замотает бинт. В игре "Шифровальщик" с помощью трубочек участники перетаскивали карточки с буквами, чтобы составить слово "23 февраля". Еще одной увлекательной игрой была "Быстрая машина", где с помощью коктейльных трубочек нужно было сдуть воображаемую машинку к пункту назначения, стараясь не уронить её в "овраг".

Эти игры не только укрепили командный дух среди участников, но и помогли развить их физические и умственные способности. Праздничная атмосфера и активное участие детей сделали это мероприятие насыщенным и положительным.

В итоге, победила команда мальчиков, что добавило азарта и духа соревнования! Всех участников и зрителей поздравляем с приближающимся праздником 23 февраля!

Заведующая ДК:
Екатерина Анатольевна Костерич.

16 февраля в России отмечается необычный, но традиционный праздник – День валенок. В этот день люди по всей стране отмечают традиционную российскую обувь из войлока, которая славится своей прочностью и удобством.

Наверное, почти каждый из нас помнит как когда-то, в детстве он носил зимой валенки. А ведь валенки, так же как шапка – ушанка, матрёшка – это один из символов России, доказывающий талантливость русского народа и богатую самобытную культуру нашей страны.

Вот уж непонятно, кто придумал отмечать этот праздник практически в конце зимы. Но праздник есть праздник. «Валенки – род башмаков или сапог, сваляных из шерсти» – такое определение даёт валенкам словарь В. Даля. Однако для нас валенки настолько знакомы и привычны, что не нуждаются в описании. В представлении иностранцев эта обувь ещё недавно слыла неофициальным символом России, одним из ярких атрибутов образа русского человека.

Вот с такой информацией работники культуры пришли к ученикам начальной школы д. Бургаз. Дети узнали об истории возникновения валенка, современным детям было большим удивлением то, что в старину валенки были в почете и считались роскошью, и передавались по наследству. На семью могла быть только одна пара валенок.

Дети с удовольствием примеряли валенки, ходили в них, даже танцевали.

Век технологий не стоит на месте и в наше время можно купить не только валенки, но и симпатичные вещи, пиджак, юбочку и даже сумку из такого же материала, что и валенки.

Заведующая ДК д. Бургаз
Крыцина Т.Н.

Народный вокальный ансамбль «Зоренька» успешно выступил в VIII Байкальском международном арт – фестивале «Vivat, талант!», став лауреатами 2 степени в номинации «Вокальное исполнительство. Народное пение». Участниками фестиваля стали более 1600 сольных исполнителей и творческих коллективов. Это более 11 тысяч человек из России и Монголии. Жюри определило лучших в восьми номинациях: вокальное и инструментальное исполнительство, хореография, театральное искусство, творческая лаборатория, медиа и методическое творчество, искусство воспитания.

Коллектив уже в третий раз принимал участие в этом конкурсе, один раз становился лауреатом 1 степени и дважды лауреатом 2 степени.

Поздравляю творческий коллектив и его руководителя Обедина Юрия Владимировича с победой, желаю новых свершений и вдохновения!

Мамеева Надежда,
директор МКУК ЦКС Ревякинского МО

 

Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Но безопасность в глобальной сети касается всех, как взрослых, так и детей. Международный день безопасного Интернета отмечается ежегодно во второй вторник февраля. В 2025 году он приходится на 11 февраля. Основная идея этого дня – напомнить о соблюдении безопасности при использовании сети Интернет и обеспечить безопасную и ответственную онлайн-среду.

15 февраля в Ревякинской сельской библиотеке, прошел игровой час «Безопасность в интернете.» Цель мероприятия - привлечь внимание к проблеме детской безопасности в сети, повысить информированность детей о возможностях использования интернета. В начале встречи заведующая сельской библиотекой Табакаева Кристина Дмитриевна рассказала, что такое Интернет, перечислили опасности глобальной сети, какие основные правила должен знать ребенок перед началом самостоятельной работы в сети, как защититься от мошенничества. А также в ходе игры выяснили, как проявляется компьютерная зависимость, чем чревата жизнь в сети. В ходе беседы дети отвечали на вопросы: "Помогает ли Интернет в жизни?", "Дает ли новые знания?". Выяснилось, что многие ребята активно общаются в соцсетях с ровесниками, Интернет помогает делать уроки, рассказывает много интересного об окружающем мире, становится другом в различных играх.

 Ребята пришли к выводу, что в современной жизни Интернет необходим, а вот станет эта всемирная сеть другом или врагом, зависит только от нас самих.

Заведующая сельской библиотекой
Табакаева Кристина Дмитриевна

MS Word45x45 Паспорт мероприятия 

 

14 февраля в Доме культуры д. Ревякина в рамках межведомственного проекта «Культура для школьников» для учеников 7 класса Ревякинской средней школы состоялся урок мужества «Афганистан – незаживающая рана», посвящённый Дню памяти воинов интернационалистов.

 Мероприятие проходило в форме беседы с презентацией. На встрече с учениками поговорили о воинах – интернационалистах, прошедших «Афган», о солдатах и офицерах Советской армии, которые вели свою войну, непохожую на все другие войны. Это была война без тыла и без линии фронта, героическая и трагическая, в два раза длиннее, чем Великая Отечественная. День вывода войск из Афганистана – это и праздник афганцев – ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах – интернационалистах.

Конечно же, почтили память погибших за мир на земле минутой молчания.

Святая обязанность всех людей нашей страны – вечно хранить память о павших в Великой Отечественной войне, о земляках – участниках Великой Отечественной войны, участниках военных конфликтов в Афганистане, Чечне – как о верных сыновьях, выполнивших свой долг защитника Родины.

Хочется надеяться, что наш урок Мужества поможет ребятам, сделать еще один шаг в понимании патриотизма, задуматься над тем, наследниками каких высоких гражданских традиций мы являемся, ведь народ, не забывающий своих героев, бессмертен.

Надежда Мамеева,
директор МКУК ЦКС Ревякинского МО.

В рамках повышения финансовой грамотности 13 февраля для детей Ревякинского МО, заведующая сельской библиотеки Табакаева Кристина Дмитриевна провела игру на тему "Семейный бюджет".

В ходе занятия у детей сформировались первоначальные представления о семейном бюджете, доходах и расходах. Ребята, работая в группах - "семьях", научились выявлять основные источники семейного бюджета, познакомились с понятиями "пенсия"," стипендия".

Полученные знания по ведению семейного бюджета применяли на практике: подсчитали доходы семей, распределяли расходы, определяли сумму своих сбережений.

Через деловую игру "Семейный бюджет" дети развивали финансовую и экономическую грамотность, учились бережно относиться к семейному бюджету, ценить труд всех членов семьи, нести личную ответственность за свои поступки.

В завершении игры, дети сделали вывод: Не всё в нашей жизни можно купить за деньги. Такие человеческие ценности как любовь, дружба, здоровье, счастье бесценны!

Игра прошла очень интересно и познавательно.

Заведующая сельской библиотекой
Табакаева Кристина Дмитриевна

MS Word45x45 Паспорт мроприятия

 

13 февраля в рамках проекта культура для школьников заведующая ДК в начальной Черемушкинской школе провела мероприятие "Хлеб той зимы" стало важной вехой в осмыслении событий Великой Отечественной войны, особенно тех тяжелых дней, которые пережили дети Ленинграда. Видео-лекторий дал понять, каково было детство, наполненное трудностями и лишениями.

Во время лекции рассказывались трогательные истории о детях-героях, которые проявили невероятную смелость в условиях блокады. Дети Ленинграда сталкивались с голодом, холодом и постоянной угрозой, но при этом они продолжали учиться, помогать взрослым и сохранять надежду на мирное будущее. Эти истории вдохновляют и показывают силу духа, которую можно найти даже в самых сложных ситуациях.

Обсуждение таких тем помогает молодому поколению лучше понимать исторические реалии и ценить то, что мы имеем сегодня.  Мероприятие стало увлекательным и познавательным для всех участников и позволило глубже осознать подвиги тех, кто выжил в те страшные времена.

Заведующая ДК:
Екатерина Анатольевна Костерич.

Подкатегории

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Навигация

Региональные новости

Директор МКУК ЦКС

Широкова Татьяна Евгеньевна

Мамеева Надежда Юрьевна

Директор МКУК ЦКС
Ревякинского МО


ДК Бургаз


ДК Ревякина


ДК Черемушка


Анкета: Удовсетворенность граждан работой государственных и муниципальных организаций культуры, иску