Межрайонная ИФНС России №20 по Иркутской области сообщает о возможности получения  физическими лицами сведений о своих банковских счетах по формам 9ф и 67ф через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Сведения формируются в формате PDF, XML и подписываются усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью налогового органа.

2022 12 08 open door

diktant min

2022 11 11 pic ifnsНа учете в Межрайонной ИФНС России №20 по Иркутской области состоит 176 тыс. налогоплательщиков, владеющих 198 тыс. земельных участков, из них 158 тыс. граждан  исчислен налог на общую сумму 162 млн. рублей. О порядке исчисления земельного налога     за 2021 год и способах взаимодействия с налоговыми органами рассказывает начальник инспекции Светлана Анатольевна Амирова.

- Светлана Анатольевна, кто является плательщиком земельного налога?

- Физические лица,  владеющие  земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или  пожизненного наследуемого владения.

- Как рассчитывается земельный налог?

- Налоговая служба производит расчет налога, исходя из кадастровой стоимости земельного участка и налоговых ставок, принятых на муниципальном уровне, с учетом установленных льгот и ограничения размера налоговых ставок, определенных Налоговым кодексом. Так, в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельхозназначения, предназначенных для жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества ставки не могут превышать 0,3%  кадастровой стоимости земельного участка. В отношении прочих земельных участков устанавливается ставка в пределах до 1,5 процента.   

Сведения о земельных участках граждан налоговые органы получают из регистрирующих органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. При этом обращаем внимание, что определение кадастровой стоимости земельного участка не относится к компетенции налоговых органов, получить информацию налогоплательщики могут на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).

- Где  можно получить информацию о ставках и льготах по земельному налогу в конкретном муниципальном образовании?

- Актуальная информация в разрезе муниципальных образований Иркутской области (и других регионов) размещена в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru). Граждане могут также задать интересующие их вопросы в «Личном кабинете  налогоплательщика для физических лиц» или по телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный).

-  Каковы особенности исчисления налога?

- По истечении десяти лет с даты государственной регистрации права собственности на землю, приобретенную для индивидуального жилищного строительства, если не будет оформлено право собственности на построенный объект, то, налог начнут исчислять с повышающим коэффициентом 2 - до момента регистрации жилого объекта.

Если земля предназначена для жилищного строительства (кроме индивидуального жилищного строительства), налог исчисляют  с повышающим коэффициентом 2 в течение трех лет с даты регистрации права собственности на участок до момента регистрации права на построенный объект недвижимости. При завершении строительства и регистрации права собственности в этот срок, налог за весь предшествующий период пересчитают с коэффициентом 1. Разницу между результатом такого пересчета и фактически уплаченным налогом инспекция может вернуть по заявлению налогоплательщика.

Если за три года право собственности на построенный объект не будет зарегистрировано, то налог будет исчислен с повышающим коэффициентом 4 - до момента государственной регистрации прав на объект.

- Скоро - 1 декабря  закончится срок уплаты имущественных налогов. Что делать, если уведомление не получено? 

-  Сразу обращаю внимание: пользователи «Личного кабинета» получают уведомления только в электронном виде (если не изъявляли желание получать его на бумажном носителе). Во всех остальных случаях порядок действий налогоплательщика зависит от того, получал ли он ранее налоговое уведомление по имеющимся объектам налогообложения. Если гражданин никогда не получал уведомление и не уплачивал налоги в отношении любого имеющегося имущества (имущество, земельный участок, транспорт), то необходимо направить в налоговый орган сообщение по утвержденной форме. Исключение составляют случаи, когда налогоплательщику предоставлены льготы или вычеты в полном объеме начисленной суммы, или же сумма начисленного налога составляет в текущем году менее 100 рублей (такие суммы предъявляют только по истечении срока  взыскания – на третий год). Не пришлют уведомление и в случае наличия переплаты по имущественным налогам, которая перекрывает сумму начисленных налогов.

Если налогоплательщик хотя бы один раз получал налоговое уведомление по имеющимся объектам налогообложения, то сообщение направлять не нужно. Нужно обратиться за уведомлением в любой территориальный налоговый орган или МФЦ («Мои документы») лично (через представителя по нотариальной доверенности), почтой (с уведомлением о вручении, описью вложения), в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или сервис «Обратиться в ФНС России» на сайте www.nalog.gov.ru.

 - Каковы возможности  «Личного кабинета», и как к нему подключиться?

- В «Личном кабинете» физические лица могут контролировать состояние своих расчетов по налогам, получать налоговые уведомления, направлять заявления на получение налоговых вычетов, оплачивать налоги и т.д. Налоговое уведомление на уплату налогов за 2021 год сформировано и отражено во вкладке «Сообщения».

Для подключения к «Личному кабинету»  нужно обратиться  в любую налоговую инспекцию или в подразделение МФЦ «Мои документы» (при себе иметь паспорт). Граждане, зарегистрированные на сайте госуслуг (gosuslugi.ru), могут войти в «Личный кабинет налогоплательщика» по паролю этого портала. Для этого в ресурсе нужно выбрать  способ «Войти через госуслуги (ЕСИА)».

- Какая предусмотрена ответственность за неуплату в срок налогов по налоговому уведомлению?

-  Для уплаты налогов в установленные сроки налогоплательщикам очень удобно  пользоваться функцией единого налогового платежа (в личном кабинете - это раздел «Пополнить авансовый кошелек», на сайте ФНС России – сервис «Уплата налогов и пошлин»), когда средства можно вносить заранее и частями.

Если имущественные налоги все же уплачены позднее установленного срока, то начисленные суммы переходят в разряд задолженности, и на них начисляют пени в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка. Долги могут взыскать за счет средств на счете должника или его имущества, также возможно ограничение выезда за рубеж.

-  Как  могут уплатить имущественные налоги мобилизованные  граждане?

- Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.10.2022 №1874 для мобилизованных граждан предусмотрено продление сроков уплаты транспортного и земельного налога, налога на имущество физических лиц. Не исполненные в установленный срок (не позднее 01.12.2022) уведомления не подлежат исполнению (начисления аннулированы). Впоследствии им не позднее 28-го числа третьего месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения с военной службы, будут направлены новые уведомления.

 

imush nalog min

 

1. Что такое налоговое уведомление и как его исполнить

Обязанность по ежегодному исчислению для налогоплательщиков - физических лиц транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц и НДФЛ (в отношении ряда доходов, по которым не удержан НДФЛ) возложена на налоговые органы (п. 2 ст. 52 НК РФ).

В связи с этим налоговые органы не позднее 30 дней до наступления срока уплаты по вышеперечисленным налогам направляют налогоплательщикам - физическим лицам налоговые уведомление для уплаты налогов.

Форма налогового уведомления утверждена приказом ФНС России от 07.09.2016 №ММВ-7-11/477@ и включает сумму налога, подлежащую уплате, сведения об объектах налогообложения, налоговой базе, сроке уплаты налога, а также сведения, необходимые для перечисления налога в бюджетную систему Российской Федерации (QR-код, штрих-код, УИН, банковские реквизиты платежа).

В случае, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления.

Налоговое уведомление может быть направлено налогоплательщику по почте заказным письмом или передано в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Налогоплательщик (его законный или уполномоченный представитель) вправе получить налоговое уведомление на бумажном носителе под расписку в любом налоговом органе либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг на основании заявления о выдаче налогового уведомления. Налоговое уведомление передается налогоплательщику (его законному или уполномоченному представителю либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг) в срок не позднее пяти дней со дня получения налоговым органом заявления о выдаче налогового уведомления (форма заявления утверждена приказом ФНС России от 11.11.2019 №ММВ-7-21/560@)

Налоговое уведомление за налоговый период 2021 года должно быть исполнено (налоги в нём оплачены) не позднее 1 декабря 2022 года.

2. Основные изменения в налогообложении имущества физических лиц

Налоговые уведомления, направленные в 2022 году, содержат расчет имущественных налогов за налоговый период 2021 года. При этом по сравнению с предыдущим налоговым периодом произошли следующие основные изменения:

1) по транспортному налогу

- при расчете налога применен новый Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. за 2021 год, размещенный на сайте Минпромторга России ССЫЛКА>>

(по сравнению с аналогичным Перечнем 2020 года в него дополнительно включены такие марки и модели автомобилей, как Skoda KODIAQ SportLine, Toyota Fortuner 2.8 Elegance, Citroen SpaceTourer BUSINESS LOUNGE XL, Peugeot TRAVELLER Business VIP Long.);

- применены изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с законами субъектов Российской Федерации по месту нахождения транспортных средств. С информацией о налоговых ставках и льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn38/service/tax/).

С наступлением лета пришла пора отпусков, многие жители Иркутской области стремятся выехать на юг, к морю, в теплые страны. Однако заграничный отпуск могут омрачить долги перед бюджетом. Чтобы этого не случилось можно  оперативно получать информацию о возникновении задолженности посредством смс-сообщений или сообщений на электронную почту. Подробнее об этом рассказывает начальник Межрайонной ИФНС России №20 по Иркутской области Светлана Амирова.

- Светлана Анатольевна, как подписаться на смс-информирование о задолженности?

- Поправки, внесенные два года назад в Налоговый кодекс Российской Федерации, разрешили налоговой службе направлять налогоплательщикам информацию о выявленных недоимках, начисленных штрафах и пени с помощью смс-сообщений или на электронную почту. Однако налогоплательщик предварительно должен предоставить налоговой инспекции письменное согласие на такую рассылку. Его форма утверждена Приказом  ФНС России  от 06.07.2020 №ЕД-7-8/423@. После обработки заявления номер телефона или электронный адрес налогоплательщика включат в базу данных для информирования, и налогоплательщик начнет получать уведомления.

- Кто может пользоваться такой услугой?

- Заявить о желании получать рассылку могут физические лица, предприниматели и компании. В зависимости от статуса налогоплательщики передают согласие: юридические лица – в инспекцию по месту регистрации, физические лица и предприниматели — в инспекцию по месту жительства или в любой другой налоговый орган. Согласие является правом, а не обязанностью налогоплательщика.

- Как часто налоговая служба рассылает уведомления?

- Только раз в квартал, при наличии задолженности. Если у вас нет долгов, то и беспокоить вас не будут.

- Какие сведения нужно сообщить в согласии?

- В согласии на информирование нужно сообщить код инспекции, в которой налогоплательщик состоит на учете, наименование организации и ее ИНН/КПП, фио, реквизиты паспорта, дату и место рождения физического лица, а также номер телефона и (или) электронную почту для направления уведомлений.

- Как передать согласие на рассылку?

Заявление на получение смс-рассылки можно передать в инспекцию лично или через представителя (по доверенности), направить заказным письмом с описью вложения. Но удобнее всего это сделать в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России или по телекоммуникационным каналам связи (с использованием КЭП).

- Что делать если изменился номер телефона?

- После смены номера телефона или электронного адреса налогоплательщику следует подать согласие по той же форме повторно - с обновленными данными.

- В чем преимущества смс-уведомлений?

- Такой способ получения информации в виде уведомления позволяет оперативно получать сведения о возникшем долге. В результате налогоплательщик сможет быстро оплатить налоговое требование и не допустить начисления пени или выиграть время на решение спорной ситуации по налогам (предъявить в налоговую службу доказательства некорректно выставленного требования). На оплату по налоговому требованию ему дадут 20 дней, вместо стандартных 8 дней. Информация также позволит избежать блокировки счетов из-за неоплаченной задолженности.

- Можно ли отказаться от получения уведомлений?

- Если вы не дадите согласия, то  вам и не будут присылать уведомления. Если вы дали согласие, но хотите от него отказаться, то нужно подать заявление повторно, указав в соответствующей графе код 2 – «отказ от сообщений». Но мы как раз рекомендуем, выразить согласие на получение уведомлений и контролировать свои расчеты с бюджетом.

MS Word45x45

Заявление на получение доступа к личному кабинету налогоплательщика

Образец 
 pdf ico Согласие налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам Образец
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!