Служба 01 сообщает

Уважаемые жители Иркутского района!

          За истекший период 2022 года на территории Иркутского района на пожарах погибло 10 человек, еще 7 человек получили травмы. Только за март стихия унесла жизни 4 человек.

          Основными причинами возникновения пожара в жилом секторе являются аварийные режимы работы электросети и электрооборудования и эксплуатация печей с нарушениями требований пожарной безопасности.

Многие граждане нарушают правила пожарной безопасности, но при этом уверены, что ситуация находится у них под контролем и что беда может произойти с кем угодно, но только не с ними. Как показывает практика, пожар может произойти в любом доме, в любой момент, не зависимо от образа жизни хозяев, их возраста и социального положения. Любая неосторожность в обращении с огнем, небрежность и халатность, пьянство и курение – вот основные факторы, которые неизменно приводят к трагическим последствиям.

Чтобы не допустить пожара, необходимо знать и неукоснительно соблюдать следующие правила:

- установите устройства защитного отключения электроэнергии;

- будьте особо бдительны используя для отопления домов электробойлеры и «теплые полы»;

- в хозяйственных постройках электрообогреватели установите на несгораемой поверхности, плотно закрепите их, постоянно проверяйте исправность терморегулятора;

- не прокладывайте электрическую проводку по горючему основанию, а лучше доверьте её монтаж специалисту;

- находясь дома, следите за работой электроприборов, особенно обогревателей. Уходя из дома даже ненадолго, обязательно их выключите;

- не эксплуатируйте печи без противопожарных разделок от горючих конструкций и предтопочных листов из негорючего материала;

- не накрывайте печи материалами и иными горючими предметами;

- не оставляйте малолетних детей одних без присмотра.

          Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Иркутскому району призывает жителей Иркутского района соблюдать меры пожарной безопасности, а при возникновении пожара немедленно сообщить о нем в пожарную охрану по телефону 101 или 112. Самое главное правило при возгорании — не поддаваться панике и не терять самообладания.

          Также напоминаем контактные данные ОНД и ПР по Иркутскому району: 664009, г. Иркутск, ул. Култукская, 10 (тел/факс. 20-96-98), электронный ящик – Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Уважаемые жители Иркутского района!

2022-02-10.jpg

С начала 2022 года на территории Иркутской области произошло 584 пожара на которых погибло 38 человек, в том числе 4 детей, 20 человек получили травмы различной степени тяжести.

Местами возникновения пожаров послужили объекты жилого сектора. Основными причинами возникновения возгораний послужили аварийные режимы электрооборудования и неисправность печного отопления.

Администрация муниципального образования и государственные инспекторы по пожарному надзору просят граждан проявлять бдительность! Соблюдайте меры пожарной безопасности, не оставляйте детей без присмотра! Не перегружайте сеть электроприборами! Не допускайте использования временных самодельных печей и электросетей!

Установите в своих домах автономный дымовой пожарный извещатель. Ведь всего одного извещателя в комнате достаточно, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящего человека. Тем самым спасти его жизнь.

О фактах нарушения требований пожарной безопасности необходимо сообщить на единый телефон доверия – 8 (3952) 40-99-99, круглосуточно функционирующий в Главном управлении МЧС России по Иркутской области.

Уважаемые жители!

В период новогодних праздников на территории Иркутского района резко увеличилось количество пожаров и гибели на них людей. Так за прошедшие праздничные дни на пожарах погибло 5 человек, травмы различной степени тяжести получили 4 человека.

До 10 января 2022 года на территории региона продолжает действовать «ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ».

Проявляйте бдительность! Соблюдайте меры пожарной безопасности:

- не используйте неисправные гирлянды, не допускайте их нагрева и повреждения изоляции проводов, искрения;

- уходя из дома или отправляясь спать, проверьте выключены ли из сети электроприборы: гирлянды, чайники, плиты, зарядные устройства телефонов и прочее;

- приобретайте пиротехнические изделия только при наличии обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия;

- используйте пиротехнические изделия строго в соответствии с инструкцией по их применению и на безопасном расстоянии от зданий и мест скопления людей;

- уезжая из дома на длительное время по возможности отключите электроснабжение, водонагреватели, «теплые полы»;

- не оставляйте малолетних детей без присмотра;

- не злоупотребляйте алкоголем и не допускайте курение в домах.

Администрация и государственные инспектора Иркутского района по пожарному надзору поздравляют Вас с Новым годом и Рождеством!

Помните! Безопасность превыше всего!

Уважаемые жители Иркутского района!

Начало 2022 года на территории Иркутского районного муниципального образования омрачено ухудшением оперативной обстановки с пожарами и гибелью на них людей, так за прошедший период произошло 30 пожаров на которых погибло 5 человек в том числе 1 ребенок, травмы различной степени тяжести получили 4 человека.

01.01.2022 г. на территории с. Хомутово произошел пожар, унесший жизни 5-ти человек, 2 человека получили ожоги;

07.01.2022 г. на территории ДНТ «Щукино» произошел пожар, на котором 1 человек получил ожоги.

В обоих случаях предварительной причиной возникновения пожаров послужил аварийный режим работы электрооборудования.

В целом статистика говорит, что более 50% пожаров происходит по электротехническим причинам.

В реалиях современного мира множество людей хотят заполучить «Легкие деньги» и устанавливают в жилых домах майнинговое оборудование. Не беря во внимая то, что, при установке оборудования они увеличивают нагрузку на сеть, предназначенную для бытовых нужд. Некоторые люди покупают дешёвые и некачественные приборы (гирлянды, электрообогреватели) не соответствующие ГОСТам и требованиям безопасности. Выбор электрокотлов и «теплых полов», так же не всегда обоснован предельной мощностью электросетей домовладений. Все эти люди подвергают опасности себя и свое окружение.

Расчет нагрузки и монтаж систем электроснабжения лучше доверить специалистам, а обеспечить своевременное обнаружение возгорания на ранней стадии Вы можете сами.

Пожар в доме часто начинается незаметно, первые признаки возгорания (треск, запах проводки или жженой резины, задымление) можно обнаружить не сразу. Самое опасное, когда пожар случается ночью – огромный риск не проснуться, задохнуться от продуктов горения.

Для своевременного обнаружения пожаров существует эффективное устройство – автономный дымовой пожарный извещатель (АДПИ). Он реагирует на дым на первых стадиях возгорания, которое можно устранить подручными средствами.

Специалисты отмечают, лучше всего размещать АДПИ на потолке – дым при горении поднимается вверх. Устанавливать пожарный извещатель следует в местах повышенной опасности (электрощитовые, ввод электрических кабелей в дом, комнаты в которых установлены обогревательные приборы и электрокотлы).

Установка АПИ не требует больших усилий. Они достаточно просты в эксплуатации и уходе. Минимум раз в год требуется менять батарейки, периодически производить чистку прибора, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли. Контролируемая площадь одним АДПИ при высоте потолков до 3.5 м достигает 85 кв.м. Всего одного извещателя в комнате достаточно, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящего человека. Тем самым спасти его жизнь.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Иркутскому району призывает жителей Иркутского района соблюдать элементарные меры пожарной безопасности. Трепетно относиться к выбору электрооборудования, приборов, а так-же материалов при строительстве жилищ.

Более подробную информацию о требованиях пожарной безопасности к электросетям и приборам отопления Вы можете получить в ОНД по Иркутскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Иркутской области: 664009, г. Иркутск, ул. Култукская, 10 (тел/факс. 20-96-98), электронный ящик – Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

За прошедшие сутки на территории района зарегистрировано 8 пожаров.

1) 07.01.2022 г., в 11:16 на телефон «101» поступило сообщение о пожаре по адресу: Иркутский район, п. Западный, пер. Лесной, 14, гараж, частная собственность. В результате пожара: повреждена стена гаража на площади 2 кв.м. Погибших, травмированных нет.

 2) 07.01.2022 г., в 13:50 на телефон 101 поступило сообщение о пожаре: Иркутский район, 15 км. Байкальского тракта, ДНТ «Щукино»,  24 «А», садовый  дом. В результате пожара: уничтожен садовый дом на площади 80 кв.м., повреждена кровля неэксплуатируемого пристроя на площади 10 кв.м. принадлежит гр. Жуковскому А.И. (находился на месте пожара, травмированный).

В 14:04 НК ПЧ-159 возле дома обнаружен травмированный гр. ЖУКОВСКИЙ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ, социальное положение устанавливается. С диагнозом ожоги лица и верхних конечностей, бригадой СМП госпитализирован в ожоговое отделение ГКБ №3. Погибших нет, травмирован 1 человек.

3) 07.01.2022 г., в 19:38 на телефон 101 поступило сообщение о пожаре по адресу: Иркутский район, р.п. Маркова, СНТ «Мичуринец-2», ул. 3-я дорога, уч. 65«А», хозяйственная постройка, частная собственность.  В результате пожара: баня повреждена внутри на площади 6 кв.м.Погибших, травмированных нет.

4) 08.01.2022 г., в 00:10 на телефон 101 поступило сообщение о пожаре по адресу Иркутский район, мкр. Зеленый  Берег, ул. Сибирская, 6, многоквартирный жилой дом. В результате пожара: повреждена обшивка и утеплитель в чердачном перекрытии на площади 2 кв. м. Погибших, травмированных нет.

5) 08.01.2022 г., в 01:15 на телефон 101 поступило сообщение о пожаре по адресу: Иркутский район, с. Хомутово, ул. Колхозная, 164/1,2 две хозяйственных постройки, частная собственность. В результате пожара:

ул. Колхозная, 164/1 - баня повреждена внутри на площади 10 кв.м. принадлежит гр. Сидоровой Е.А. (находилась на месте пожара).

ул. Колхозная, 164/2 - баня повреждена внутри на площади 10 кв.м. принадлежит гр. Белоусову П.П. (находился на месте пожара). Бани построены под общей кровлей, имеют смежную стену. Погибших, травмированных нет.

6) 08.01.2022 г., в 02:30 на телефон 101  поступило сообщение о пожаре:  Иркутский район, 28 км. Байкальского тракта, СНТ «Октябрьское»,  ул. Севастопольская,  29, садовый  дом,  частная собственность. В результате пожара: уничтожен садовый дом на площади 12 кв.м. Погибших, травмированных нет.

7) 08.01.2022 г., в 05:20 на телефон «101» поступило сообщение о пожаре по адресу: Иркутский район, пос. Новая Разводная, ул. Веселая, 16, жилой  дом. В результате пожара: повреждена наружная стена дома на площади 2 кв.м. принадлежит гр. Шатневу В.Г. (находился на месте пожара). Погибших, травмированных нет.

8) 08.01.2022 г., в 05:44 на телефон 101  поступило сообщение о пожаре:  Иркутский район, д.Ревякино,  ул. Байкальская,  д.6, ООО «Сибирская Нива» сеновал, зерносклад. На момент прибытия первого подразделения: горит сеновал на площади 500 кв.м. Есть угроза перехода огня на зернохранилище. Ведутся спасательные работы.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!