Кадастровая палата Иркутской области напоминает о возможности по предварительной записи подать документы на кадастровый учет и регистрацию прав на недвижимость, находящуюся в других регионах России в Кадастровую палату Иркутской области. Предварительную запись можно осуществить в личном кабинете на официальном сайте Росреестра. Чтобы записаться на прием, достаточно авторизоваться, используя учетную запись единого портала государственных услуг РФ.

Поставить объект недвижимости на кадастровый учет и зарегистрировать на него право собственности можно с помощью электронных сервисов Росреестра.

Любые вопросы, связанные с недвижимостью (в том числе, как с помощью сайта осуществить предварительную запись на оформление документов по экстерриториальному принципу) можно задать специалистам Ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО) по единому многоканальному номеру: 8 (800) 100-34-34 (звонок бесплатный для всех регионов России).

Пресс-служба Кадастровой палаты по Иркутской области

8 июля 2020 года в 10:00 часов по московскому времени состоится вебинар на тему: «Кадастровый учет части здания или помещения».

Не секрет, что кадастровый учет именно части здания, части помещения остается вне фокуса внимания представителей кадастрового сообщества. Предлагаем узнать больше об особенностях подготовки XML-схемы технического плана части объекта. Также будут рассмотрены примеры техпланов из практик Кадастровой палаты по Хабаровскому краю.

Какие типичные ошибки допускают кадастровые инженеры, оформляя техплан части здания и части помещения? Что важно знать о подготовке техплана в результате кадастровых работ по причине изменения сведений о части объекта недвижимости? Ответы на эти и другие вопросы дадут лучшие специалисты Кадастровой палаты по Хабаровскому краю.

15 июля 2020 года в 11 часов по московском времени Кадастровая палата по Санкт-Петербургу проведет вебинар на тему: «Кадастровый учет в сфере садоводства и огородничества».

Наряду с основными понятиями федерального закона от 29 июля 2017 года № 217, слушатели узнают о требованиях к застройке садовых участков. Но главное – планируется очень подробно и пошагово разъяснить всю процедуру реализации уведомительного порядка строительства и реконструкции индивидуальных жилых и садовых домов.

Готовящийся вебинар предоставит кадастровым инженерам возможность получить максимум информации о комплексном применении сразу нескольких важных федеральных законов о недвижимости.

Вся информация о вебинарах размещена на официальном сайте Кадастровой палаты во вкладке «Сервисы и услуги», в разделе «Корпоративный университет».

Кадастровая палата Иркутской области обращает внимание граждан, что в соответствии с действующим законодательством в филиале ведется деятельность по профилактике коррупционных правонарушений, а также повышение информационной открытости.

В филиале регулярно проводятся мероприятия антикоррупционной направленности. В частности, согласно российскому законодательству, работники, замещающие определенные должности, ежегодно предоставляют сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера – своих и супруга или супруги, а также несовершеннолетних детей.

Указом президента РФ срок предоставления сведений о доходах за 2019 год продлен по 1 августа 2020 года. Однако уже в апреле 2020 года в филиале досрочно завершено предоставление работниками деклараций.

Информацию о коррупционных правонарушениях можно направить на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или с помощью официального сайта Кадастровой палаты через раздел «Обратная связь» подраздела «Противодействие коррупции». Также вся актуальная информация по вопросам, связанным с противодействием коррупции, размещена на информационных стендах в офисах Кадастровой палаты.

В обязательном порядке рассматриваются отзывы граждан, оставленные в книге жалоб и предложений, которая находится в офисах Кадастровой палаты по Иркутской области, и письменные заявления, направленные по адресу: 664007, г. Иркутск, ул. Софьи Перовской, д. 30.

Круглосуточно работает «телефон доверия» с единым номером 8-800-100-18-18, по которому можно сообщить о случаях коррупционных проявлений работников, конфликта интересов в действиях сотрудников, несоблюдения ими ограничений и запретов, установленных законодательством. При этом гарантируется конфиденциальность.

Пресс-служба Кадастровой палаты по Иркутской области

С 1 июля 2020 года прекращаются прием и выдача документов по экстерриториальному принципу (оформление документов на недвижимость, которая находится в других регионах России) в офисах Кадастровой палаты, расположенных по адресам: Иркутская область, Нижнеудинский район, г.Нижнеудинск, ул.Островского, д. 1 и Иркутская область, Шелеховский район, г.Шелехов, 3 квартал, д. 18.

Чтобы поставить объект недвижимости на кадастровый учет, оформить права собственности, запросить выписку из ЕГРН, можно воспользоваться официальными сайтами Кадастровой палаты или Росреестра.

Также заявители могут обратиться в ближайший офис многофункционального центра «Мои документы» по предварительной записи или по номеру центра телефонного обслуживания: 8 (800) 1000-447 (звонок по Иркутской области бесплатный).

Любые вопросы, связанные с недвижимостью, можно задать специалистам Ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО) по единому многоканальному номеру: 8 (800) 100-34-34 (звонок бесплатный для всех регионов России).

Пресс-служба Кадастровой палаты по Иркутской области

На 1 июня 2020 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о 60,8 млн земельных участков, из них 17,5 млн поставлены на кадастровый учет. По данным ЕГРН за пять месяцев текущего года число учтенных земельных участков увеличилось на 2%. К началу лета 2020 года на кадастровый учет поставлено 29% всех земельных участков, сведения о которых содержатся в реестре недвижимости. Федеральная кадастровая палата рассказала, кто стал лидером рейтинга регионов с наиболее высокой долей земельных участков, поставленных на кадастровый учет.

Кадастровый учет земельных участков – добровольная процедура, которая проводится исключительно по желанию правообладателя. Вместе с тем за первые пять месяцев 2020 года число поставленных на учет земельных участков в ЕГРН возросло на 331,6 тыс. (2%). Всего по данным ЕГРН на 1 июня 2020 года в России насчитывается 60,8 млн земельных участков, из которых 17,5 млн (или 29%) поставлены на кадастровый учет.

На 1 июня 2020 года в рейтинге регионов с самой высокой долей земельных участков, поставленных на кадастровый учет, лидирует Ямало-Ненецкий АО. В этом регионе доля учтенных земельных участков в ЕГРН составляет 72,5%. Всего по данным реестра недвижимости в Ямало-Ненецком АО насчитывается 196 тыс. земельных участков, из них 142 тыс. поставлены на кадастровый учет. Более половины земельных участков, сведения о которых содержатся в ЕГРН, поставлены на учет в Ненецком АО (58%), Санкт-Петербурге (55%), Республике Алтай (54,5%), Иркутской области (51%).

Среди федеральных округов доля земельных участков, поставленных на кадастровой учет, наиболее велика в Уральском ФО (35,5%), Дальневосточном ФО (34%), Сибирском ФО (33%), и Северо-Западном ФО (30%).

По итогам пяти месяцев 2020 года лучшие показатели постановки земельных участков на кадастровый учет отмечены в Южном ФО и Северо-Кавказском ФО, в каждом из которых количество поставленных на кадастровый учет земельных участков с начала года увеличилось на 3%.

При этом за пять месяцев 2020 года число учтенных земельных участков больше всего увеличилось в Республике Крым (10%), городе Севастополе (6%), Чеченской Республике (5%).

В число регионов с наименьшей долей поставленных на учет земельных участков в ЕГРН по состоянию на 1 июня 2020 года вошли Костромская область – 17,5%, Брянская область – 17%, Ставропольский край, Ивановская и Кировская области – 16%.

В результате постановки земельного участка на кадастровый учет в ЕГРН вносятся сведения о границах участка, категории земель, на которых он расположен, виде разрешенного использования участка. Земельному участку также присваивается кадастровый номер, который позволяет идентифицировать участок как уникальный объект. Наличие в ЕГРН сведений о земельном участке помогает защитить права владельца в случае земельных споров, а также корректно рассчитать налог на недвижимость.

Для постановки земельного участка на кадастровый учет необходимо заказать изготовление межевого плана у кадастрового инженера. Далее межевой план вместе с заявлением о кадастровом учете надо подать в орган регистрации прав через МФЦ или с помощью электронных сервисов. А если участок новый, то владельцу нужно сначала обратиться в орган местного самоуправления, который уполномочен на принятие решения о предоставлении земельного участка в собственность, и получить соответствующий правовой акт.

При обращении в МФЦ учетная процедура проводится в течение 7 рабочих дней, при подаче документов в электронном виде – 5 рабочих дней.

Итоговой процедурой оформления недвижимости является регистрация права собственности. Законный правообладатель имеет возможность распоряжаться земельным участком в полной мере. Зарегистрировать право собственности при обращении в МФЦ можно в течение 9 рабочих дней, при отправке электронных документов с помощью сервисов – в срок до 7 рабочих дней.

В случаях, предусмотренных законодательством, кадастровый учет нового земельного участка может быть проведен одновременно с регистрацией права. К примеру, если новый участок образован в результате раздела существующего земельного участка. Единая учетно-регистрационная процедура проводится в срок до 12 рабочих дней при подаче документов через МФЦ, а при использовании электронных сервисов – в течение 10 рабочих дней.

Кадастровая палата обращает внимание, что кадастровый учет проводится на безвозмездной основе, а за проведение регистрации права собственности предусмотрена государственная пошлина.

Подтверждением кадастрового учета и регистрации служит выписка из ЕГРН. Это правоподтверждающий документ, который требуется при проведении любых сделок с недвижимым имуществом. С помощью онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты выписку сведений из реестра недвижимости можно получить всего за несколько минут.

За апрель 2020 года Федеральная кадастровая палата приняла 48 тысяч пакетов документов для проведения государственного кадастрового учета и регистрации прав, что на 27 % ниже, чем среднемесячный показательIквартала 2020 года. По мнению экспертов, основной причиной такого снижения стала пандемия коронавируса.

За апрель 2020 года Федеральная кадастровая палата (ФКП) приняла 48 тыс. пакетов документов для проведения учетно-регистрационных процедур. В среднем за месяц в I квартале 2020 года принималось порядка 66 тыс. пакетов документов. Снижение, таким образом, составило 27 %.

Это связано, очевидно, с пандемией коронавируса и введением мер по нераспространению инфекции, которые, как известно, включают в себя длительное закрытие МФЦ и ограничение физического приема граждан. Невзирая на то, что ряд государственных услуг – в том числе, в учетно-регистрационной сфере, – можно получить дистанционно, в целом проведение операций с недвижимостью представляется гражданам менее комфортным.

Всего за первые 4 месяца 2020 года для государственной регистрации права (ГРП) граждане подали почти 179,6 тыс. пакетов документов, для проведения государственного кадастрового учета (ГКУ) – 25,9 тыс. пакетов документов, для проведения единой процедуры ГКУ и ГРП – 16 тыс.

Также в учреждение поступило 25,9 тысяч пакетов документов по заявлениям об исправлении технической ошибки в записях Единого государственного реестра недвижимости (ЕРГН), о внесении записей о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя, о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости.

Как подать документы не выходя из дома

Оформить недвижимость можно не выходя из дома, воспользовавшись электронными сервисами . Кроме того, граждане могут заказать услугу по выезду к заявителю с целью приема заявлений о ГКУ и ГРП и прилагаемых к ним документов, а также услугу курьерской доставки документов после осуществления ГКУ и ГРП. В период ограничительных мер при выезде сотрудниками соблюдаются все меры предупредительного характера, в том числе они обеспечиваются средствами индивидуальной защиты.

Еще одна возможность дистанционной подачи документов, предусмотренная законом, – это почтовое отправление с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.

При необходимости граждане могут подать документы для оформления недвижимости и по экстерриториальному принципу: для этого открыта специальная линия для предварительной записи .

Перед подачей заявления о проведении ГКУ, ГРП, исправлении ошибок или внесении дополнительных записей в госреестр недвижимости уточнить состав пакета документов для получения нужной госуслуги можно с помощью сервиса Регистрацияпросто .

Информацию, связанную с порядком подачи документов на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав, составом пакета документов, а также о готовности документов можно получить круглосуточно по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО): 8 (800) 100-34-34.

По данным Единого государственного реестра недвижимости на 1 июня 2020 года в России насчитывается 60,8 млн земельных участков. Из них почти 37 млн, или 61%, – с границами, местоположение которых установлено в соответствии с требованиями земельного законодательства. По стране за пять месяцев 2020 года число земельных участков, границы которых определены, увеличилось на 453 тыс. (+1%). 

Несмотря на то, что обязательного требования о проведении межевания земельных участков действующее законодательство не предусматривает, число земельных участков с установленными границами в России постоянно растет. Установление границ земельного участка позволяет собственнику в будущем избежать споров с соседями о местонахождении смежных границ участков. К началу лета 2020 года число земельных участков с установленными границами в ЕГРН увеличилось на 453 тыс. (+1%). На 1 июня 2020 года в ЕГРН содержатся сведения о 60,8 млн земельных участков, из которых почти 37 млн (или 61%) имеют границы, местоположение которых установлено в соответствии с требованиями земельного законодательства.  

По состоянию на 1 июня 2020 года в топ-10 регионов с наибольшей долей земельных участков с установленными границами вошли: Еврейская АО (98%), Магаданская область (95%), Ямало-Ненецкий АО (93%), республики Башкортостан (92%) и Татарстан (93%), Санкт-Петербург (92%), Ненецкий АО (92%), Свердловская область (92%), Калининградская область (91%), город Севастополь (88%).

В Иркутской области 76% земельных участков имеют установленные границы.

Наименьшие доли земельных участков с установленными границами в ЕГРН по итогам пяти месяцев 2020 года – в Республике Ингушетии (38%), Камчатском крае (38%), Ульяновской области (37%), Костромской области (33%).  

В период с января по июнь 2020 года самый высокий прирост земельных участков с установленными границами отмечен в Калининградской области (+18%) и Новосибирской области (+16%). 

Среди федеральных округов по доле земельных участков с установленными границами в ЕГРН к началу июня 2020 года лидируют Уральский ФО (74%), Приволжский ФО (64%) и Южный ФО (61%). 

Наибольший прирост участков с установленными границами в ЕГРН по итогам пяти месяцев 2020 года зафиксирован в Северо-Западном ФО (+3%) и Южном ФО (+2%).     

Для межевания земельного участка собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который установит местоположение границ участка, проведет согласование местоположения границ смежных земельных участков с соседями одним из способов, указанным в Законе о кадастровой деятельности, и подготовит межевой план. Подготовленный межевой план служит основанием для проведения кадастрового учета изменений сведений ЕГРН: описания местоположения земельного участка и его площади. Межевой план и заявление о постановке на кадастровый учет необходимо представить в ближайший офис МФЦ. Внесение в ЕГРН сведений о границах земельного участка производится на безвозмездной основе.

Уточнение границ земельных участков также проводится при комплексных кадастровых работах. Заказчиками таких работ выступают органы государственной власти регионов и местного самоуправления. Работы охватывают территории целых кадастровых кварталов, включающих в себя дачные и садовые товарищества, личные подсобные и фермерские хозяйства.

Кадастровая палата по Иркутской области напоминает о возможности воспользоватьсясервисами и услугами, с помощью которых проводятся операции с недвижимостью дистанционно, что позволит сэкономить ваше время.

На официальном сайте Кадастровой палаты в разделе «Сервисы и услуги» можно удаленно провести операции с недвижимостью. Там же возможно заказать электронную подпись и получить консультацию.

По поводу сферы использования и получения электронной подписи следует обращаться по телефону: 8 (3955) 58-15-74 (доб. #2595 или 5).

Если нужна информация о характеристиках объектов недвижимости или требуется проверить собственников, уточнить наличие обременений по объектам недвижимости, то можно воспользоваться сервисом Федеральной кадастровой палаты по выдаче сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) ( spv.kadastr.ru ).

Для оказания государственных услуг специалисты Кадастровой палаты проводят выездной прием в удобное для заказчика время и по любому адресу в пределах Иркутска, Иркутского района, Ангарска, рабочего поселка Мегет, села Одинск, села Савватеевка, Зимы, Зиминского района, Саянска, Братска, Усть-Илимска.

Заявку на оказание услуги можно подать любым из перечисленных способов:

· по многоканальному телефону: 8 (3955) 58-15-74 доб. 0;

· написать по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Прием документов на кадастровый учет и регистрацию прав по экстерриториальному принципу в офисах Кадастровой палаты Иркутской области продолжает осуществляться по предварительной записи. Запись производится в личном кабинете на официальном сайте Росреестра.

В соответствии с Указом Президента РФ 24 июня в этом году является нерабочим днем. Прием граждан в офисах Кадастровой палаты Иркутской области осуществляться не будет.

Пресс-служба Кадастровой палаты по Иркутской области