Росреестр

Управлением Росреестра по Иркутской области зарегистрировано 489 договоров долевого участия (ДДУ) в августе. Это превышает показатели июня (364 ДДУ) и июля (427 ДДУ). По сравнению с августом 2019 года количество ДДУ уменьшилось на 15%.

Наибольшее число сделок по договорам долевого участия в прошлом месяце зафиксировано в Иркутске (354 ДДУ). По сравнению с июнем показатель вырос на 26%, по сравнению с июлем - на 10%. По сравнению с августом 2019 года число зарегистрированных в Иркутске ДДУ увеличилось на 12%.

В Иркутском районе наоборот наблюдается спад интереса к долевому строительству. Так, в этом году наибольшее число договоров долевого участия в Иркутском районе зарегистрировано в июне (83 ДДУ). В июле и августе Управлением Росреестра по Иркутской области оформлено 77 и 79 сделок по ДДУ соответственно. По сравнению с августом 2019 года число зарегистрированных ДДУ в Иркутском районе уменьшилось на 64%.

Всего с января по август 2020 года Управлением Росреестра по Иркутской области зарегистрировано 3334 ДДУ, в том числе 2765 ДДУ в Иркутске и 394 ДДУ в Иркутском районе. Для сравнения в январе – августе 2019 года в регионе было зарегистрировано 6778 ДДУ, в Иркутске – 5835 ДДУ, в Иркутском районе – 1830 ДДУ.

По информации Управления Росреестра по Иркутской области

В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о границах 180 зон затопления (подтопления) территорий населенных пунктов Иркутской области. Наибольшее количество внесенных в ЕГРН зон находится в Тулунском, Нижнеудинском и Чунском районах Иркутской области. Мероприятия по установлению границ зон затопления (подтопления) территорий населенных пунктов Иркутской области организованы для обеспечения ликвидации последствий паводка, произошедшего на территории Иркутской области в 2019 году, а также для защиты населения от паводков.

Зоны затопления (подтопления) считаются установленными со дня внесения сведений о таких зонах в ЕГРН. После внесения информации о границах зон в ЕГРН для таких территорий устанавливается особый режим использования.

Перед внесением в ЕГРН сведений о границах зон затопления (подтопления) Управление Росреестра по Иркутской области совместно с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области проводит предварительную проверку графических описаний границ таких зон, направляемых Министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области. Специалисты выполняют пространственный анализ сведений, проверяют соответствие статусов и наименований населенных пунктов, указанных в представленных документах, статусам и наименованиям, установленным законами Иркутской области, сопоставляют наименования водных объектов с наименованиями, указанными в Государственном каталоге географических названий на территорию Иркутской области.

С момента вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 18.04.2014г. № 360 «О зонах затопления, подтопления» Управлением Росреестра по Иркутской области согласована документация в отношении 233 зон затопления на территории 207 населенных пунктов и 107 зон подтопления на территории 37 населенных пунктов Иркутской области.

В границах затопления (подтопления) территорий населенных пунктов запрещается размещение новых населенных пунктов и строительство объектов капитального строительства без обеспечения инженерной защиты таких населенных пунктов и объектов от затопления, подтопления; использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв; размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов хранения и захоронения радиоактивных отходов; осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами.

Внесенные в ЕГРН сведения о границах зон с особыми условиями использования территорий отображаются в справочно-информационном ресурсе Росреестра «Публичная кадастровая карта» и являются общедоступными. Кроме того, информация об установленных границах таких зон указывается в выписках из ЕГРН, получить которые можно в любом офисе многофункционального центра Иркутской области или на сайте Росреестра.

По информации Управления Росреестра по Иркутской области

Страницы в социальных сетях:

Управлением Росреестра по Иркутской области зарегистрировано первое право собственности дольщика по обращению застройщика. Возможность подачи строительными организациями заявлений о регистрации права собственности дольщиков появилась с 13 июля 2020 года.

По заявлению строительной компании «Норд-Вест» Управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало за жителем региона право собственности на квартиру в микрорайоне Берёзовый р. п. Маркова Иркутского района.

«Владелец недвижимости не мог самостоятельно оформить своё право на квартиру, поскольку был утерян оригинал договора участия в долевом строительстве. Тогда он обратился к застройщику, и уже по заявлению строительной компании было зарегистрировано право собственности на недвижимость. Раньше в подобных ситуациях дольщикам приходилось обращаться в суд и доказывать своё право на объект недвижимости. Внесенные в закон изменения, безусловно, значительно упростили этот процесс для участников долевого строительства», - отмечает начальник отдела регистрации недвижимости № 4 Управления Росреестра по Иркутской области Екатерина Щука.

Напомним, что 13 июля 2020 года вступили в силу изменения, внесенные в закон о долевом строительстве и закон о регистрации недвижимости. Согласно поправкам, застройщик после передачи квартиры участнику долевого строительства может подать документы от его имени на регистрацию права. Это избавляет будущего собственника от необходимости самостоятельно обращаться в Росреестр. Для подачи такого заявления строительным компаниям не нужно оформлять доверенность. Также застройщику не требуется предоставлять договор участия в долевом строительстве или договор об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве. Достаточно оплатить установленную законом государственную пошлину.

После регистрации права собственности застройщик обязан передать дольщику выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Участник долевого строительства после регистрации его права на объект недвижимости вправе представить в Росреестр через МФЦ подлинный экземпляр договора участия в долевом строительстве или договора об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве для совершения на нем специальной регистрационной надписи.

По информации Управления Росреестра по Иркутской области

Страницы в социальных сетях:

С мая по август 2020 года Управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало 560 сделок по программе льготной ипотеки под 6,5%. При этом почти треть обращений (178 или 32% от общего числа) ведомство обработало в августе. По сравнению с июнем и июлем число сделок с недвижимостью по программе льготного жилищного кредитования увеличилось на 18% и 21% соответственно.

С мая по август 2020 года с применением льготной ипотеки жителями региона заключено 454 договора долевого участия в строительстве (ДДУ), 52 соглашения об уступке права требования по ДДУ и 54 права собственности на основании договоров купли-продажи.

Напомним, программа льготной ипотеки утверждена Правительством Российской Федерации 23 апреля 2020 года. Данной программой предусмотрено предоставление кредитных средств по ставке не более 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках. Пониженная ставка действует весь срок кредита. Приобрести жилье по программе можно в строящемся доме или в уже возведенной новостройке. Первоначальный взнос по ипотеке должен составлять не менее 20% от стоимости жилья. Оформить льготную ипотеку граждане России могут по 1 ноября 2020 года.

По информации Управления Росреестра по Иркутской области

Страницы в социальных сетях:

Управление Росреестра по Иркутской области поставило на кадастровый учёт введенную в эксплуатацию новую детскую поликлинику в Тулуне. Информация об объекте внесена в Единый государственный реестр недвижимости.

Новый филиал детской поликлиники является подразделением Тулунской городской больницы. Общая площадь трёхэтажного здания составляет 882,8 кв. м. Кадастровая стоимость объекта установлена в размере 5 615 994 рублей. Право собственности на здание зарегистрировано за Иркутской областью.

Постановка на кадастровый учёт и регистрация прав на медицинское учреждение проведены Управлением Росреестра по Иркутской области в кратчайшие сроки – за один день.

По информации правительства Иркутской области, новая детская поликлиника будет обслуживать около 2,5 тысяч детей, проживающих в районе железнодорожного вокзала и близлежащих сельских населенных пунктов Тулунского района. Это позволит разгрузить действующую поликлинику, которая расположена на другом конце города.

По информации Управления Росреестра по Иркутской области

Ссылки

В 2020 году Управлением Росреестра по Иркутской области поставлены на кадастровый учёт образовательные учреждения в Иркутске, Ангарске, Тулуне, Куйтуне и Свирске. Сведения об объектах внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

В феврале на кадастровый учёт поставлен первый в России многофункциональный образовательный комплекс «Точка будущего» («Умная школа»), который был построен в Иркутске. Учебное заведение рассчитано на 1022 учащихся, около 15% детей – ребята с ограниченными возможностями здоровья и из приемных семей. Основная цель проекта - обеспечить равные возможностями для всех детей. В состав образовательного комплекса входят корпус дошкольной образовательной организации площадью 3898 кв. м, два школьных корпуса площадью 6306 кв. м (для 1-6 классов) и 8380 кв. м (для 7-11 классов), двухэтажный спортивно-оздоровительный корпус площадью 4246 кв. м, центр по социальной и психологической поддержке приемных семей, здание административного корпуса, хозяйственный блок, а также 10 многоквартирных домов. Суммарная кадастровая стоимость всех объектов недвижимости, входящих в образовательный комплекс «Точка будущего», составляет более 207,8 млн рублей.

Также в начале года Управлением Росреестра по Иркутской области поставлена на кадастровый учёт общеобразовательная школа с плавательным бассейном в 7а микрорайоне Ангарска. Строительство здания началось ещё в 1992 году, но неоднократно приостанавливалось. В 2016 году долгострой вошёл в государственную программу Иркутской области «Развитие образования» на 2014-2020 годы. Ангарская школа рассчитана на 33 класса. Общая площадь четырехэтажного объекта недвижимости составляет 22 405 кв. м. Кадастровая стоимость определена в размере 308,8 млн рублей. Собственником учебного заведения является Ангарский городской округ.

В августе на кадастровый учёт Управлением Росреестра по Иркутской области поставлены сразу три образовательных учреждения. В том числе, в ЕГРН внесены сведения о школе на 1275 мест, построенной в пострадавшем от наводнения Тулуне. Общая площадь трехэтажного здания составляет 22815,9 кв. м. Кадастровая стоимость объекта установлена в размере 108,797 млн рублей. Право собственности на недвижимость зарегистрировано за Иркутской областью.

Также в этом месяце на кадастровый учёт поставлена школа на 750 учащихся в Куйтуне. Площадь трехэтажного здания составляет 19658,1 кв. м, кадастровая стоимость - 76 млн рублей. Право собственности на учебное заведение зарегистрировано за Куйтунским районом.

Кроме того, в последний месяц лета Управление Росреестра по Иркутской области поставило на учёт среднюю общеобразовательную школу на 250 мест в городе Свирске. Площадь трёхэтажного здания - 8606,4 кв. м, кадастровая стоимость – 20,621 млн рублей. Одновременно с постановкой на кадастровый учёт образовательное учреждение оформлено в собственность Свирска.

По информации Управления Росреестра по Иркутской области

С января по июль Управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало около 291 тысячи прав, ограничений прав, обременений объектов недвижимости. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число зарегистрированных прав уменьшилось почти на треть.

За указанный период Управлением Росреестра по Иркутской области зарегистрировано более 61 тысячи прав на жилые помещения, 58 тысяч прав на земельные участки, 223 права оформлено на машино-места.

Максимальное число прав на недвижимость зарегистрировано ведомством в июле и составило 47366, минимальное – в апреле, когда в связи с угрозой распространения коронавируса были введены ограничительные меры, тогда в регионе было оформлено 26440 прав.

За прошедшие семь месяцев востребованность электронных услуг Росреестра в Иркутской области выросла в 1,5 раза. Доля электронных пакетов документов, поступающих в Управление Росреестра по Иркутской области составила 29%.

Средний фактический срок регистрации прав на недвижимость в январе - июле составил два дня, по документам, поданным в многофункциональном центре, - четыре дня. Это в несколько раз меньше сроков, установленных законом.

Управление Росреестра по Иркутской области напоминает, что подать документы на кадастровый учет, регистрацию прав, предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости можно в любом офисе многофункционального центра.

Услуги Росреестра также доступны на официальном сайте ведомства. При подаче документов на регистрацию прав в электронном виде государственная пошлина для граждан уменьшается на 30%, а срок процедуры сокращается до одного дня.

По информации Управления Росреестра по Иркутской области

Управлением Росреестра по Иркутской области поставлено на кадастровый учёт введенное в эксплуатацию новое здание инфекционного отделения Тулунской городской больницы. Сведения об объекте внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Прежнее инфекционное отделение больницы в Тулуне пострадало во время летнего наводнения 2019 года. Новое современное двухэтажное здание медучреждения возведено в микрорайоне Угольщиков и рассчитано на 28 коек. Общая площадь объекта недвижимости составляет 5091,6 кв. м. Кадастровая стоимость здания установлена в размере 8 321 761,96 руб.

Одновременно с постановкой на кадастровый учёт здание инфекционного отделения Тулунской городской больницы оформлено в областную собственность.

Напомним, ранее Управлением Росреестра по Иркутской области поставлена на кадастровый учёт школа на 1275 мест, построенная в пострадавшем в 2019 году от паводка Тулуне.

Кадастровый учёт и регистрация прав на оба объекта недвижимости (школу и больницу) проведены ведомством в максимально короткие сроки – в течение одного дня.

По информации Управления Росреестра по Иркутской области

С января по июль Управлением Росреестра по Иркутской области зарегистрировано 2 845 договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). Это в два раза (на 54%) меньше, чем за аналогичный период 2019 года, когда в регионе было зарегистрировано 6206 ДДУ.

Максимальный в 2020 году показатель по числу зарегистрированных договоров долевого участия зафиксирован в Иркутской области в марте и мае (по 552 ДДУ), минимальный — в феврале (299 ДДУ).

В отличие от прошлых лет в этом году в регионе не наблюдается роста числа зарегистрированных ДДУ в летние месяцы. Так, в июне Управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало 364 договора долевого участия, в июле – 427. При этом в среднем ведомством ежемесячно регистрировалось 406 таких договоров.

«Также Управлением Росреестра по Иркутской области не зафиксировано резкого уменьшения числа договоров долевого участия на фоне ограничительных мер, принятых в связи с угрозой распространения коронавируса. Тенденция к уменьшению числа зарегистрированных ДДУ наблюдается в регионе с начала года и связана непосредственно с изменениями законодательства – переходу застройщиков к обязательному использованию счетов эскроу», - отметил руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Жердев.

С января по июль 2020 года Управлением Росреестра по Иркутской области зарегистрировано 913 договоров участия в долевом строительстве с применением эскроу-счетов. Максимальное количество таких договоров (297 ДДУ) оформлено в мае. Всего с момента перехода застройщиков к обязательному использованию счетов эскроу (с 1 июля 2019 года) в регионе зарегистрировано 1257 таких ДДУ.

По информации Управления Росреестра по Иркутской области

Управление Росреестра по Иркутской области продолжает работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций, вызванных пожарами.

По состоянию на 1 августа государственные инспекторы по охране и использованию земель направили гражданам более 1000 памяток по профилактике и предупреждению пожаров, а также провели более 100 профилактических бесед о необходимости соблюдения правил противопожарного режима с представителями объединений граждан.

Управление Росреестра по Иркутской области обращает внимание граждан на необходимость соблюдения требования пожарной безопасности.

Согласно статье 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере до 4000 рублей; для должностных лиц - до 30 тысяч рублей; для индивидуальных предпринимателей - до 40 тысяч рублей; для организаций - до 400 тысяч рублей.

Любую информацию относительно нарушения норм пожарной безопасности можно сообщить, позвонив на Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области: 8 (3952) 39-99-99.

При пожаре следует звонить в Единую пожарно-спасательную службу МЧС России по номеру 101.

По информации Управления Росреестра по Иркутской области