foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Навигация

Полезные ссылки

Региональные новости

Авторизация

Пожар проще предупредить, чем потушить. Эта привычная фраза не теряет актуальности, особенно в отношении пожарной безопасности в детских учреждениях. Именно в дошкольном и школьном возрасте закладываются основные навыки безопасного поведения, вырабатывается бережное отношение к жизни и природе.

Скоро дети подготовительных групп в детских садах отпразднуют выпускной утренник и через небольшой промежуток времени выпорхнут из-под постоянной опеки воспитателей и родителей, самостоятельно будут гулять на улице с друзьями, а с начала учебного года новоиспечённые первоклассники, гордо вышагивая, понесут на своих хрупких плечиках рюкзачки со школьными принадлежностями. Поэтому им необходимо знать, как вызвать пожарную охрану, как вести себя при возникновении пожара.

Работа по формированию у детей основ пожарной безопасности ведется целенаправленно и систематически. Безопасность — это не просто сумма усвоенных знаний, а умение правильно себя вести в различных ситуациях. 

Пожары по причине детской шалости происходят не на пустом месте, а имеют под собой крепкое основание. Чаще всего, дети, подростки не имеют навыков правильного, осторожного обращения с огнём. А это – сигнал для взрослых: родителей, учителей, воспитателей. Необходимо учить ребёнка правильно обращаться с огнём личным положительным примером в повседневной жизни, ведь дети впитывают всё, как «губка». 

Меры по предупреждению пожаров от шалости детей не сложны. Их необходимо запомнить:

- Спички хранят в недоступных для детей местах;

- Детям запрещается покупать спички, зажигалки, пиротехнику;

- Детей нельзя запирать в домах (квартирах) одних;

- Запрещается доверять детям наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами;

- Нельзя разрешать малолетним детям включать электронагревательные приборы, газовые плиты и т.д.

Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без присмотра. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых домах (квартирах). В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу. Почти все ребята проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность, их неудержимо манит к этому чуду природы. 

При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребёнок любого возраста должен немедленно покинуть помещение. Сообщить о пожаре взрослым или в пожарную охрану по единому телефону 101 (112 с сотового телефона), телефон вызова пожарной охраны с. Хомутово 696-333. 

«Пожарно-спасательная служба
Иркутской области»