Развитие современных технологий влияет на развитие законодательства, которому приходится адаптироваться к новым технологическим реалиям. Безналичные платежи получили широкое распространение благодаря развитию банковской системы и появлению виртуальных карт и банковских приложений. В настоящее время безналичные платежи являются основным способом оплаты товаров и услуг благодаря развитию мобильных платежных приложений и технологий бесконтактных платежей.

Повсеместное развитие и совершенствование компьютерных технологий, расширение производства технических устройств и сферы их применения, широкая доступность компьютерной техники, кроме упрощения различных технологических и бытовых процессов, способствуют появлению новых видов преступных посягательств, объектами которых являются информация, информационно-телекоммуникационные ресурсы, а также денежные средства, находящиеся в обращении глобальных и локальных компьютерных сетей.

Для квалификации хищений имеет значение способ совершения преступления, также он имеет важное значение для установления фактических обстоятельств совершенного преступления. Цифровые технологии лишь видоизменяют средства и способы мошенничества.

В настоящее время такие преступные действия квалифицируются как мошенничество по соответствующей части статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), кража с банковского счета по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, либо по ст. 272 УК РФ, предусматривающей ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации.

Согласно разъяснением Пленума Верховного Суда Российской Федерации, содержащимся в постановлении от 30.11.2017 № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», неправомерное завладение денежными средствами, иным чужим имуществом или приобретение права на него путем предъявления (представления) чужих личных или иных официальных документов (например, паспорта, пенсионного удостоверения, свидетельства о рождении ребенка) в зависимости от непосредственного объекта посягательства и иных обстоятельств дела квалифицируется как мошенничество.

Целью злоумышленников является доступ к банковскому счету, что позволяет завладеть информацией о его владельце, балансе и истории операций, а также получить возможность распоряжаться денежными средствами путем их перевода на счета третьих лиц – «дропперов», либо например, для покупки криптовалюты и дальнейшего вывода, чтобы затруднить отслеживание полученной незаконным путем денежной суммы.

Ужесточилось наказание за незаконное получение персональных данных.

Так, Федеральным законом от 31.11.2024 № 421-ФЗ УК РФ дополнен новой статьей 272.1, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконные использование и (или) передачу, сбор и (или) хранение компьютерной информации, содержащей персональные данные, а равно создание и (или) обеспечение функционирования информационных ресурсов, предназначенных для ее незаконных хранения и (или) распространения.

Основным условием наступления ответственности, предусмотренной ст. 272.1 УК РФ является одновременное наличие двух составляющих в действиях виновного лица: незаконный способ завладения персональными данными в электронном виде; незаконные действия, связанные с их использованием, хранением и распространением.

За совершение данного деяния предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до трех миллионов рублей. Возможно также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Общественная опасность противоправных действий в области электронной техники и информационных технологий выражается в том, что они могут повлечь за собой нарушение деятельности автоматизированных систем управления и контроля различных объектов, серьезное нарушение работы ЭВМ и их систем, несанкционированные действия по уничтожению, модификации, искажению, копированию информации и информационных ресурсов, иные формы незаконного вмешательства в информационные системы, которые способны вызвать тяжкие последствия.

Помощник прокурора Иркутского района
Григорьева С.Л.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Навигация

Региональные новости