Отдел потребительского рынка администрации Иркутского районного муниципального образования информирует.

В целях обеспечения полного и всестороннего информирования субъектов розничной торговли просим распространить следующую информацию о недопустимости продажи товаров, в состав которых входит сжиженный углеводородный газ, несовершеннолетним на своих официальных сайтах и страницах в социальных сетях.

В соответствии с Законом Иркутской области № 20-ОЗ «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, на территории Иркутской области» на территории региона установлено ограничение розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста.

Под товарами, содержащими сжиженный углеводородный газ, понимаются зажигалки, имеющие контейнер со сжиженным углеводородным газом, а также баллоны со сжиженным углеводородным газом любой емкости, используемые для работы бытовых приборов, в том числе плит газовых бытовых туристских, контейнеры для заправки зажигалок.

В случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем восемнадцатилетнего возраста продавец обязан потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст покупателя.

За нарушение требований указанного Закона предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа: физические лица - от 2 до 3 тыс. рублей; должностные лица - от 10 до 15 тыс. рублей; индивидуальные предприниматели - от 10 до 15 тыс. рублей; юридические лица - от 30 до 50 тыс. рублей.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!