Отсутствие подписи сотрудников правоохранительных органов в протоколе об административном правонарушении не является основанием для прекращения дела.
К данному выводу пришел Конституционный суд Российской Федерации при рассмотрении жалобы гражданина о проверке конституционности положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Судом разъяснено, что отсутствие в протоколе подписи составившего его должностного лица обусловливается, по общему правилу, халатностью (невнимательностью), а не преднамеренным характером его действий (бездействия).
Как следствие, отсутствие подписи не означает, что обстоятельства выявленного административного правонарушения фактически не имели места или изложены (описаны) в протоколе не в соответствии с требованиями, предусмотренными ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ.
Таким образом, прекращение дела об административном правонарушении, мотивированное одним лишь отсутствием в протоколе
об административном правонарушении подписи составившего его должностного лица, расходится с обязанностью государства охранять права потерпевших и обеспечивать им компенсацию (возмещение) ущерба (вреда), причиненного незаконными действиями (бездействием).
При выявлении в процессе рассмотрения дела по существу недостатков, допущенных при составлении протокола об административном правонарушении, суд вызывает лицо, оформившее протокол в целях подтвердить, что именно это лицо его оформило.