Думой Ревякинского муниципального образования принято решение об освобождении от уплаты земельного налога участников боевых действий
Положение
о земельном налоге на территории Ревякинского муниципального образования
Общие принципы, на основании которых определяются налогоплательщики, объект налогообложения, налоговая база, порядок определения налоговой базы, налоговые льготы, устанавливаются на основании Налогового кодекса Российской Федерации.
1. Налоговый период. Отчётный период.
1.1. Налоговым периодом признаётся календарный год.
1.2. Отчётным периодом для налогоплательщиков – организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, второй квартал, третий квартал календарного года.
2. Налоговая ставка.
2.1.Установить налоговые ставки в следующих размерах:
1) 0,3 процента в отношении земельных участков:
- отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населённых пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;
- занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;
- приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;
- ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.
2) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.
3. Порядок исчисления налога и авансовых платежей по налогу.
3.1. Порядок исчисления налога и авансовых платежей по налогу установлен статьёй 396 Налогового кодекса РФ.
4. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу.
4.1. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается налогоплательщиками – организациями и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, не позднее 5 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
4.2. Налогоплательщики – организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, использующие принадлежащие им на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования земельные участки в предпринимательской деятельности, авансовые платежи по налогу уплачивают не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
4.3. Налогоплательщики - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают налог на основании налоговых уведомлений не позднее 05 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
5. Порядок и сроки предоставления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, а также право на налоговые льготы.
5.1. Документы, подтверждающие право на уменьшение налоговой базы в соответствии с пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса РФ, а также право на налоговые льготы, представляются в налоговый орган по месту нахождения земельного участка, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Налогового кодекса РФ не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
5.2. В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщиков в течение налогового (отчётного) периода права на налоговую льготу либо права на уменьшение налоговой базы налогоплательщик обязан в течение десяти дней после возникновения (прекращения) указанных прав уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения земельного участка.
6. Налоговые льготы.
6.1. От уплаты земельного налога освобождаются следующие категории налогоплательщиков:
1) организации и физические лица, перечень которых определен ст. 395 Налогового кодекса Российской Федерации;
2) ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, участники боевых действий;
3) органы местного самоуправления;
4) учреждения и организации дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.