Прокуратура района сообщает, что в последнее время участились случаи мошенничества с использованием личных банковских карт граждан. Мошенничество с банковскими картами проходит настолько мастерски, что обманутые даже не сразу понимают о незаконном списании денежных средств со счета.
Как правило, в большинстве случаев владельцы карт самостоятельно отдают деньги, поэтому не прибегают к способам их возврата.
Существует несколько простых правил, следование которым максимально обезопасит Вас от возможного мошенничества:
• Пользуйтесь лишь теми банкоматами, что находятся в людных и хорошо отслеживаемых местах – в отделениях банка, в административных зданиях и так далее;
• Перед тем, как ввести какие – либо данные на сайте, проверьте его электронный адрес, его подлинность (зачастую мошенники используют поддельные сайты, сайты - двойники, с помощью которых запрашивается необходимая информация для осуществления мошеннических действий);
• Помните – сотрудник банка никогда не потребует от Вас ни СVV-код, ни пин-код от карты. Если кто-то под видом помощи просит вас назвать эти данные, перед вами - мошенник. При возникновении трудностей или вопросов – лучше посетить отделение банка лично.
• При совершении звонка якобы с отделения банка, в котором у Вас имеются счета, при возникновении подозрений на то, что звонок Вам поступил от мошенников (слишком много вопросов, просят все действия совершать резко, торопят, под любым предлогом) советуем прекратить разговор и позвонить на номер, который указан на официальных источниках банка, в котором у вас имеются счета и банковские карты).
• Сотрудники любого банка никогда не предложат Вам пойти до ближайшего банкомата и снять/перевести деньги на резервные /чужие счета, при возникновении подобных ситуаций – не идите на поводу у мошенников.
• Проверяйте все скаченные файлы через антивирус.
• Не скачивайте программное обеспечение со стороны ресурсов. Программы, мобильные приложения, медиафайлы следует скачивать только с официальных сайтов дистрибьютеров;
Если же Вы стали жертвой подобного вида мошенничества, Вам следует обратиться в правоохранительные органы, в заявлении необходимо указать следующие данные:
• наименование отдела, что указывается в шапке заявления;
• личные данные заявителя;
• наименование документа – «заявление»;
• полное и подробное изложение произошедшего;
• просьбу найти преступников и призвать их к ответственности по статье 159 УК РФ;
• перечисление прилагаемых документов и справок в качестве доказательства мошеннических действий;
• число подачи заявления и подпись.
На основании действующего законодательства прием заявления в полиции проходит в следующем порядке:
-заявление о прошедшем мошенничестве подается в соответствии со ст. 141 УПК РФ. По факту принятой заявки сотрудник полиции должен выдать талон с соответствующим уведомлением.
-далее в течение 3-10 дней в соответствии со ст. 144-145 УПК РФ проводится проверка совершенного преступления, на основании которой выносится решение о возбуждении уголовного дела или его отказе.
-если вдруг заявитель получает отказ, он может его обжаловать вследствие положения ст. 124 УПК РФ и ст. 125 УПК РФ.
Заявитель должен настаивать на рассмотрении дела и принятии заявления, чтобы добиться справедливости и возврата денежных средств.
Как доказать и какие документы приложить?
В качестве доказательной базы владелец карты может приложить распечатку звонков, взятую у мобильного оператора, а также детализацию смс - сообщений.
В банке необходимо запросить выписку с карты за последний год – в списке будут указаны все переводы и поступления денег, а также данные о получателях и отправителях.
Самое важное – будьте бдительны!