Так случилось, что несколько лет не бывала я в сельских клубах. Но, частенько проезжая мимо аккуратненького современного здания, словно по мановению волшебной палочки выросшего у обелиска памяти в деревне Ревякина, невольно ностальгировала. Сказывалась профессия, некогда обязывающая посещать клубные вечеринки и мероприятия. «Интересно, - думалось мне, - а как веселятся сегодняшние селяне? Чем нынче радует их культпросветработники?». И, вот, накануне женского праздника, пришло приглашение на концерт. «Ретро-концерт» - как заверяли организаторы.
Уже с самых ступенек душу охватило какое-то приятное волнение: раскрасневшаяся молодежь, нарядные женщины и мужчины, семенящие к ступенькам обрядившиеся во все лучшее сельские бабульки. Зал обещал быть полным.
В фойе, у самых дверей, радушно приветствовала всех сама хозяйка клуба - Надежда Юрьевна Мамеева. По стенам вдоль всего вестибюля – столики с ручными поделками Петренко Ольги Евгеньевны: вязанием, плетением, лепниной, выжженными картинками. Чем-то родным и бесконечно далеким повеяло от немудреной выставки сельских умельцев. Подумалось: «Значит, жива еще память об умелых ручках» из той нашей, советской эпохи. Значит, передаются молодым поколениям от бабушек-дедушек нехитрые важности русского домостроя… »
Зал заставил ахнуть: небольшой, всего-то на 140 мест, но такой уютный, такой классически родной, что кажется – зашел сюда и уже не захочется выходить. Богатые стильные портьеры и занавеси, прекрасное освещение, удобные мягкие кресла. Нет, это не советский сельский клуб, где были у нас фанерные лакированные откидные и вечно холодные скамеюшки. Это – европейский стиль. Прогресс! На заднике – проецируемая панорама. Кленовый дворик из прошлого века неумолимо заставил сердце сжаться. А, когда зазвучали первые строки текста ведущих и неизбывная мелодия «Старого клена» – и вовсе потянуло тихонько всплакнуть.
Скажу честно: глаза «на мокром месте» были в этот вечер еще не раз. И как им не быть, когда, словно из музыкальной шкатулки, вынимали ведущие и солисты одну за другой шлягеры нашей юности: «Королева красоты», «Эти глаза напротив», «Чёрный кот», «А девчонка-то проказница», «Листья жёлтые», «Всё, что в жизни есть у меня» и другие.
Заразительные, звонкие голоса уводили вдаль, в воспоминания, проникали глубоко в душу. А на заднем плане без устали воплощала песни в движения группа очаровательных девчушек хореографического коллектива «Зеркало», старательно разучивших забытые танцевальные фигуры, когда-то с трудом дававшиеся их мамам и бабушкам.
Вот такая «машина времени» получилась.
Как прошли полтора часа – даже не заметила. Только горящие от аплодисментов ладошки и подсказали, что восторгов было немало. Не хотелось прощаться. Очарование вечера полностью завоевало сердце душу. Уже прощаясь, спросила у завклуба:
-- А какой кудесник написал для вас сценарий? Ведь, ни одной лингвистической ошибки! Качественнейшая поэзия. Неужели, нашли в интернете?
-- Нет, -- ответила Надежда Юрьевна. -- Мы нашли этот сценарий в старой книжице. Сразу приглянулся. Вот, как говорится, все новое – хорошо забытое старое. Приходите к нам еще!
А как же?! Приду. Потому что здесь, в маленьком деревенском клубе, его обитатели зажгли и поддерживают тот самый очаг, который согревает и лечит, несет благое и заставляет всколыхнуться память, дает веру в то, что русское село живо и будет стремиться к процветанию. Здесь живет, не глядя на перипетии нашей непростой действительности, истинно русские красота и искусство. Пусть доморощенное, пусть без «университетов-репетиторов», но такое искреннее, такое настоящее и такое самозабвенное.
Инна Молчанова, член Российского Союза писателей, член Союза Журналистов России.
На снимке: Босхолов Роман, Филева Анастасия, Кондратьева Валентина, Чекризова Екатерина, Апанасенко Елена