Нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу и государству, представляет собой противоправное виновное деяние, за которое предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Статья 20.1 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за нарушение общественного порядка, выражающееся в явном неуважении к обществу, которое сопровождается выполнением одного из трех альтернативных действий в виде: а) нецензурной брани в общественных местах; б) оскорбительным приставанием к гражданам; в) уничтожением или повреждением чужого имущества.
Непосредственно объектом мелкого хулиганства является общественный порядок, то есть установленные нормативными правовыми актами, общепринятыми нормами морали, обычаями и традициями правила поведения граждан в общественных местах, к которым могут относится улицы, скверы, площади, дворы жилых микрорайонов, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов, а также детские, образовательные и медицинские организации, все виды общественного транспорта городского и пригородного сообщения, учреждения культуры (театры, кинотеатры, дворцы культуры, музеи), физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения.
Административная ответственность за совершение мелкого хулиганства наступает с 16 лет.
За совершение грубого нарушения общественного порядка, выражающего в явном неуважении к обществу, с применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, образует уже состав преступления, предусмотренного статьей 213 Уголовного кодекса Российской Федерации, за которое установлена уголовная ответственность в виде минимального наказания – назначения штрафа в размере 300 000 -500 000 рублей, максимального – лишения свободы от 5 до 8 лет.
Основным отличием между мелким хулиганством (правонарушение) и хулиганством (преступление) выступает степень общественной опасности, которая определяется исходя из конкретных обстоятельств дела (способа, времени, места их совершения, а также их интенсивность, продолжительность и другие обстоятельства). Такие действия должны носить публичный характер, т.е. могут быть совершены как в отношении конкретного человека, так и в отношении неопределенного круга лиц. Явное неуважение лица к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним.