Что нужно знать родителям и детям.

Согласно статистическим данным МВД России в настоящее время молодые люди (младше 18 лет) все чаще становятся жертвами мошенников: пользуясь неопытностью и доверчивостью детей и подростков, злоумышленники крадут деньги с их карты или со четов родителей. Поэтому важно объяснить молодым людям о подобных случаях и угрозах в реальной жизни, Интернете, социальных сетях и мессенджерах.

Опасность кибермошенничества.

Игры пользуются большой популярностью среди детей и подростков и становится чуть ли не основным времяпрепровождением, но стоит помнить, что в некоторых играх используются внутри игровые покупки и обмен предметами, которые могут стать объектом внимания мошенников. Часто встречаются попытки получить доступ к игровым аккаунтам через фишинговые сайты или обманные сообщения. Детей могут уговорить сообщить данные карты или логины и пароли от аккаунтов или банковских приложений. В игровых сообществах могут появляться лица, вовлекающие несовершеннолетних в противозаконные действия: от распространения незаконного контента до участия в отмывании денег. Некоторые игры включают в себя текстовые и голосовые чаты, где может распространяться противоправный и деструктивный контент.

Как помочь ребенку безопасно играть и потреблять контент в Интернете?

1) Будьте информированными и создайте доверительные отношения с ребенком: интересуйтесь игровой индустрией и любимыми играми вашего ребенка, изучайте отзывы на игры, обсуждайте сюжет и игровые достижения. Ребенок не будет скрывать от вас факты и сам сообщить в случае поступления сомнительных сообщений.

2) Отдавайте предпочтение однопользовательским проектам от крупных студий, так как они практически полностью гарантируют безопасный игровой опыт.

3) Используйте родительский контроль: многие платформы имеют инструменты для ограничения времени игры и контроля общения. Также обязательно учитывайте возрастные ограничения на некоторые игры.

4) Обучайте цифровой грамотности: объясните, что такое безопасные пароли, фишинг и как реагировать на подозрительные сообщения. Не
забудьте обсудить и объяснить спокойно и понятно, что даже в игре нельзя передавать личные данные, пароли и платежные реквизиты.

5) Исключите любую «привязку» платежных систем к игровым аккаунтам.

6) Ограничьте доступ детей к вашим платежным средствам.