В России, как и в других славянских государствах, широко отмечается День славянской письменности и культуры.
Истоки славянской письменности возвращаются к Святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, которые принесли на славянскую землю письменность, тем самым приобщили многомиллионные славянские народы к мировой цивилизации, мировой культуре. Славянская письменность была создана в IX веке, около 862 года.
Братья Кирилл и Мефодий вели просветительскую работу, проповедуя вместе с христианством законы нравственности, человеколюбия, добра и справедливости. Как известно, знания можно получить не только от учителя, но и из книг. Славяне, которым проповедовали братья, не понимали по-гречески и не могли читать христианские греческие книги. А своих книг славяне вовсе не имели, потому что не было букв, которыми можно было записать славянскую речь. Говорить говорили, а записать речь не могли. Вот братья и придумали буквы, чтобы ими записать слова, понятные славянам. Некоторые буквы Кирилл позаимствовал из греческого алфавита, некоторые изобрел вместе с братом. Получилась удобная азбука, которой мы пользуемся до сих пор. Конечно, кое-что изменилось: несколько букв утрачено за ненадобностью, многие стали проще в написании. Но основа современной русской азбуки принадлежит Кириллу. В честь создателя русская азбука называется кириллицей.
19 мая в начальной школе д. Черемушка прошло мероприятие посвященное Дню славянской письменности и культуры- беседа с презентацией «Кто знает АЗ и Буки, тому и книга в руки!» Работники Дома культуры рассказали ребятам о Кирилле и Мефодии, познакомили с первым вариантом азбуки и сопоставили её с современной.
По завершению мероприятия, прослушав беседу, подкрепленную видеорядом, ребята активно отвечали на вопросы викторины.
Руководитель кружка
Чернышева Т.Н.


