14 ноября издавна на Руси считался праздничным днем. Его именовали Кузьма-Демьян.А еще в народе этот день называли Кузьминки. Кузьминки — мол, об осени поминки, Кузьминки — встреча зимы. Вот по этому поводу в ДК д.Бургаз и состоялось это весёлое мероприятие в ближайший к этой дате в выходной – 10 ноября.
Немало народных примет было связано с этим днем . В этот день и молодежь, и дети — все примечали, ка¬кой будет погода. Считалось, что снег на Кузьминки обещает будущей весной боль¬шой разлив. И погода в этот день преподнесла нам настоящую зиму со снегом и морозцем. Теперь будем ждать весны, сбудется ли народное предсказание. А еще Кузьма и Демьян заковали, как в народной пословице лед на земле и на водах. И были они покро¬вителями всех ремесел: кузнечного дела и женского рукоделия. А звались «бессребрениками», так как денег в руки не брали. А еще «кашниками», потому что из еды употребляли только кашу. При жизни святые были «безмездными» врачами, лечили людей и скот «во славу Божию». Сказывают, даже дикие звери выходили к ним без боязни, чтобы принять лекарскую помощь. С Кузьмы-Демьяна женщины принимались за зимнюю пряжу.
Кузьминки повсюду слыли больше девичьим празд¬ником. На три дня праздника девушки снимали помещение и, если еще не начались регулярные посиделки, устраивали «ссыпчину», т.е. варили кашу из разных круп, которые приносили с собой.
Праздник этот не только ремесла, но еще и домашнего очага, семейного счастья. В русском народе считалось, что Кузьма и Демьян покровительствуют свадьбам, что своим молотом на небесной наковальне они выковывают брачную цепь, а затем помогают семьям жить в ладу, в мире.
Всю эту информацию маленькие бургазцы проиграли на этом веселом празднике. Как молодые парни приходили свататься к девушкам, показали гостям в игре «БОЯРЕ», вспомнили старые и уже забытые ремесла, которыми владели Кузьма и Демьян. Задорно спели под аккомпанемент шумовых инструментов песню «Во-кузнице», а проворный таракан (Владик Харин) показал всем, как прогрыз Дуне сарафан.
А ещё ребята отгадывали старинные загадки, пели частушки, играли в народные игры и водили хороводы. Научились водить сложный хоровод «Плетень». А когда мальчишки играли в «Петушиный бой», хохотали все до упаду, когда самый маленький 3-х летний участник - Даня Хабибулин старался изо всех сил побороть « больших петухов».
Кузьминки, как нам кажется, еще больше сплотили наших ребятишек, только очень жалко, что посмотреть на их игру пришла всего одна бабушка и одна молодая мамочка из нашей деревни.
Заведующая ДК
Галанова Г.П.











