220 лет тому назад 6 июня 1799 года родился А.С. Пушкин. Трудно найти в нашей стране человека, который бы не знал и не любил замечательных произведений великого русского поэта. Еще при жизни его называли “солнцем русской поэзии”. Пушкин первым из русских поэтов заговорил простым народным языком. Этот язык в его стихах и сказках льется свободно и звонко как прозрачный родник. Поэт всегда восторгался богатством, выразительностью, меткостью русского языка.
Пушкин оставил нам изумительные сказки, много звучных и сильных стихотворений, поэм, романов, рассказов и повестей…
Творчеству этого самого любимого и известного русского поэта были посвящены мероприятия для детей в ДК д. Ревякина.
5 июня Заведующая библиотекой Наталья Савельева пригласила ребят на конкурс знатоков творчества А.С. Пушкина «Волшебство пушкинского слова».
Мероприятие началось с небольшой разминки. Ребята на скорость ели «волшебные» яблочки, ловили «неводом» друг друга, показывали ловкость и сноровку как богатыри.
Мероприятие продолжилось в зрительном зале, дети познакомились с красочной слайд-презентацией, рассказывающей о жизни и творчестве поэта. Ребята узнали, каким был Александр Сергеевич в детстве, как учился, что любил, на каком языке писал свои первые стихи, кто оказал влияние на его творчество.
Затем ребята слушали отрывки из прекрасных и мудрых сказок Пушкина и отвечали на вопросы литературной викторины. Вспоминали зачины и концовки сказок, какие чудеса встречались в сказках, узнавали героев и волшебные предметы по описанию, отгадывали загадки.
С огромным интересом ребята ознакомились с красочно оформленной книжной выставкой "У Лукоморья". А в заключение все посмотрели мультфильм по сказке Пушкина «О попе и его работнике Балде».
6 июня дети побывали на сказочном поэтическом калейдоскопе «Я в гости к Пушкину иду». Заведующая библиотекой Наталья Савельева и руководитель кружка Любовь Франк оформили Лукоморье, создав сказочную атмосферу: здесь был и дуб с золотой цепью, и русалка на ветвях, и баба Яга, и 33 богатыря, и белка из сказки о царе Салтане и много других героев.
Участники театрального коллектива «Ералаш» под руководством Любови Франк подготовили для мальчишек и девчонок целое представление. Они встречали ребят в образах героев сказок Пушкина и предлагали им выполнить интересные и увлекательные задания.
Кот ученый (Ревякин Сергей) задавал детям каверзные вопросы, а потом ребята с удовольствием изображали кошек и котов.
Старик из «Сказки о рыбаке и рыбке» (Бражников Андрей) предложил ребята «наловить» рыбы, каждый участник должен был добежать до «моря», «поймать» рыбку и принести своей команде, затем дети с увлечением мастерили лодки из газет и изображали изменяющееся море от спокойного до почерневшего и бурлящего.
Царица из сказки «О мертвой царевне и семи богатырях» (Черниговкая Дарья) задала ребятам задачу: повторять за ней все движения как ее любимое зеркало и конечно, проверяла знание Пушкинских сказок.
Царевна-лебедь (Харина Олеся) тоже задавала свои вопросы и загадки и поиграла с ребятами с игру «Я - звезда!» Ну а Богатырь (Зорин Эдуард ) проверил ребят на ловкость и выносливость. Ведущие в образе волшебницы (Сенина Дарья) и феи (Ливадняя Анастасия) за правильные ответы и выполненные задания раздавала дубовые листочки. Победила команда «Лукоморье», немного отстала от нее команда «Звезды».
В конце игры все дети получили сладкие призы.
Хочется верить, что наши мероприятия помогут развитию у детей интереса к поэтическому слову и дадут старт увлекательному чтению на все лето.
Заведующая библиотекой д. Ревякина
Наталья Савельева










