Ребенок умеет любить того, кто его любит,
— и его можно воспитывать только любовью.
Ф. Э. Дзержинский
Профилактика жестокого обращения с детьми в семье. К сожалению, эта тема не теряет своей актуальности. И невольно задумаешься – неужели в мире так много «ЗЛЫХ» родителей?
Прокуратурой РФ установлено:
- насилие в той или иной форме совершается в каждой четвертой российской семье;
- ежегодно около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями;
- для 10% этих детей исходом становится смерть, а для 2 тыс.- самоубийство;
- более 50 тыс. детей в течение года уходят из дома, спасаясь от собственных родителей;
- 25 тыс. несовершеннолетних находятся в розыске.
Воспитание детей – процесс сложный, требующий душевных сил, терпения. Часто родитель эмоционально «выгорает». Чтобы спокойно реагировать на детские шалости, держать себя в руках при конфликте, показывать ребенку пример достойного выхода из стрессовой ситуации, взрослые должны сами помогать себе, восстанавливать свои силы.
17 мая в рамках V областной акции единого действия
«Защитим детей вместе» библиотека д. Ревякина провела информационную акцию, посвящённую Международному дню детского телефона доверия, Цель акции -информировать детей и подростков, их родителей, опекунов, усыновителей о возможности получения помощи по телефону, привлечь внимание и популяризировать Детский телефон доверия. Во время акции заведующая библиотекой д. Ревякина Савельева Наталья Ивановна раздавала учащимся Ревякинской СОШ листовки и объясняла, что означает «Телефон доверия» и для чего он создан.
В библиотеке оформлена книжная выставка «Вместе защитим наших детей», представлена юридическая и психологическая литература о правах детей и родителей, о воспитании в семье.
А с учащимися 4 класса состоялся разговор о семье и семейных ценностях и каждый из ребят написал «Письмо моей семье». Это мероприятие было посвящено еще одному празднику - Международному дню семьи, который отмечается 15 мая.
Письма получились очень трогательные, искренние, по- детски непосредственные.
Я думаю каждой маме, будет приятно прочитать: «Я люблю свою маму…у нее ласковые руки и она читает сказку мне на ночь…», «Она очень добрая может помочь в трудную минуту…», «Мама ты лучше всех готовишь, стираешь, убираешь, ты самая лучшая. Даже без этого ты самая лучшая. И ты королева красоты. Если бы у меня была волшебная палочка, то я бы сделал так, чтобы моя мама не старела.», «Мама очень красивая и умная»
Много добрых слов написано про бабушек и дедушек : «Бабу я люблю больше всех, потому что она самая лучшая…», «Бабуля вкусно готовит и поддержит в трудную минуту .Дедуля умелый.».
«Папуля охотник и рассказывает очень много.», «Мой папа охотник, водитель, механик, семьянин, я его очень сильно люблю», «Я люблю своего папу он показывает, как правильно рубить дров и топить печку. Я один раз накормила куриц и корову и папа сказал: «Молодец, вся в меня!» - это все о вас, дорогие папы.
Не забыли дети о братьях и сестрах, писали, как их любят, какие они талантливые, умные. А еще писали о том, как они любят, когда всей семьей ездят в кино, ходят на речку, отдыхать, путешествуют.
Все письма мы обязательно передадим в семьи. Мне кажется, эти письма лишний раз доказывают, как важно для детей чувствовать себя частью семьи, дружной, в которой всегда поддержат и поймут, в которой царит мир и любовь.
Помните, ребенок – это часть родителя, его отражение.
Давайте, мы взрослые, сделаем так, чтобы наши дети чаще улыбались и радовали нас!
Заведующая библиотекой д. Ревякина
Наталья Савельева













