Защита от ЧС

Летом резко увеличивается вероятность возникновения пожаров из-за нарушения правил пожарной безопасности при сжигании мусора и разведении костров в неположенных местах. По статистике, в 9 случаях из 10 виновником лесных пожаров является человек

Большинство лесных пожаров возникает от не затушенных костров. Лучше не разжигать их в сухую тёплую и ветреную погоду. Но если все же возникает необходимость, требуется соблюдать простые правила. Разжигать костры следует на специально отведенных для этого местах. Если такового места нет, то его можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озёр, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зелёной травой. Необходимо вокруг костра, на полосе шириной не менее 0,5 м, убрать всё, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения. Старайтесь не разжигать костры под кронами елей, сосен, обычно имеющих опущенные кроны, а также в хвойных молодняках. Избегайте раскладывать костры вблизи дуплистых деревьев - они опасны в пожарном отношении. Недопустимо разжигать костры на старых вырубках, на площадях с большим количеством сухих горючих материалов. В этих случаях даже небольшой искры достаточно, чтобы поблизости костра возник тлеющий, незамеченный источник загорания. Горение древесины на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров.

При посещении леса необходимо помнить, что курение опасно, особенно в хвойных насаждениях, где мало зелёной травы и днём сильно подсыхает прошлогодняя хвоя, лишайники, трава, мелкие веточки и другой растительный опад. Поэтому лучше курить в специально отведённых местах или на участках, пригодных для разведения костров и курения. Курить в лесу на ходу не следует, т.к. всегда существует опасность машинального отбрасывания в сторону горящей спички или окурка.

Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров.

Телефоны вызова Пожарной охраны 101,112. Телефон ПЧ-105 с. Хомутово 696-333.

«Пожарно-спасательная служба Иркутской области»

Беседы, объяснения, собственный пример взрослых – залог безопасности детей.

Как показывает практика, в основном такие пожары происходят из-за отсутствия у детей навыков осторожного обращения с огнем, недостаточного контроля  за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев – из-за неумения родителей организовать досуг детей.

Необходимо знать и помнить: в возрасте от трех до семи лет дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным в том, что ребенок, оставшись один дома, не решит поиграть с коробочкой спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу.

Уважаемые родители, проблема так называемой детской шалости с огнем стоит очень остро. И очень важно помнить, что главная задача – предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди. Наши с вами усилия должны быть направлены на каждодневную профилактическую работу с детьми, чтобы если не исключить, то хотя бы свести к минимуму число пожаров и других происшествий с участием детей, избежать травматизма и несчастных случаев. Прежде всего взрослые в ответе за действия и поступки детей.

Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений. Храните спички в местах недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения прибора от источника электрического питания. Помните: маленькая неосторожность может привести к большой беде.

Если вы увидели, что дети самостоятельно разводят костер, играют со спичками и зажигалками, горючими жидкостями, не проходите мимо, не оставайтесь безразличными, остановите их!

Телефоны вызова пожарной охраны (с мобильного телефона) «101» или «112» с.Хомутово 696-333

ОГБУ «Пожарно-спасательная служба Иркутской области»

Уважаемые родители, Пожарно-спасательная служба Иркутской области напоминает, чтобы не случилось горя в вашей семье с вашим ребёнком, помните: нельзя оставлять малолетних детей без присмотра, необходимо убрать в недоступные места пожароопасные предметы. С детьми нужно регулярно повторять правила пожарной безопасности и напоминать, что нельзя играть со спичками и зажигалками. Нужно не только предостеречь детей от пожаров, но и научить действовать в случае пожара. Ведь зачастую ребятишки не знают о том, что делать во время пожара, чтобы уцелеть. Расскажите им, что в случае пожара нужно немедленно покинуть помещение, защитив нос и рот влажной тканью, а затем вызвать пожарную охрану по телефону «101;112», сообщив точный адрес. Если рядом есть взрослые, сразу звать их на помощь. Телефон пожарной части с. Хомутово: 696-333.

Не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Значительная часть пожаров происходит в жилье. Здесь гибель и травматизм людей от дыма и огня составляет 9 случаев из 10. Основными причинами пожаров в быту являются: неосторожное обращение с огнем при курении и приготовлении пищи, использование электробытовых приборов, теле-, видео- и аудиотехники, не адаптированной к отечественной электросети или неисправных, проведение электросварочных работ при ремонтных работах в квартирах, детские шалости с огнем:

Пожарная безопасность в квартире:

Не балуйся дома со спичками и зажигалками. Это одна из причин пожаров. Не оставляй без присмотра включенные электроприборы, особенно утюги, обогреватели, телевизор, светильники и др. Уходя из дома, не забудь их выключить. Не суши белье над плитой. Оно может загореться. Не забывай выключить газовую плиту. Если почувствовал запах газа, не зажигай спичек и не включай свет. Срочно проветри квартиру. Ни в коем случае не зажигай фейерверки, свечи или бенгальские огни дома без взрослых.

Если начался пожар, а взрослых дома нет, поступай так:

Если огонь небольшой, можно попробовать сразу же затушить его, набросив на него плотную ткань или одеяло, заливая водой или засыпая песком. Если огонь сразу не погас, немедленно убегай из дома в безопасное место. И только после этого позвони в пожарную охрану по телефону 112 или попроси об этом соседей. Если не можешь убежать из горящей квартиры, сразу же позвони по телефону  и сообщи пожарным точный адрес и номер своей квартиры. После этого зови из окна на помощь соседей и прохожих. При пожаре дым гораздо опаснее огня. Большинство людей при пожаре гибнут от дыма. Если чувствуешь, что задыхаешься, опустись на корточки или продвигайся к выходу ползком - внизу дыма меньше. Если в помещение проник дым. надо смочить водой одежду, покрыть голову мокрой салфеткой и выходить пригнувшись или ползком. Обязательно закрой форточку и дверь в комнате, где начался пожар. Закрытая дверь может не только задержать проникновение дыма, но иногда и погасить огонь. Наполни водой ванну, ведра, тазы. Можешь облить водой двери и пол. Когда приедут пожарные, во всем их слушайся и не бойся. Они лучше знают, как тебя спасти. Запомните самое главное правило не только при пожаре, но и при любой другой опасности: Не поддавайтесь панике и не теряйте самообладания!'

Напоминаем, что в случае возникновения пожара в службу спасения можно позвонить по телефону 101,112.

Телефон пожарной части в с. Хомутово 696-333.

Пожарно-спасательная служба Иркутской области

Помните:

- дым при пожаре значительно опаснее пламени и большинство людей погибает не от огня, а от удушья;

        - при эвакуации через зону задымления необходимо дышать через мокрый носовой платок или мокрую ткань.

После спасения людей можно приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители), в том числе подручными (одеяло, вода, песок, и т.д.) и эвакуация имущества.

Категорически запрещается- бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если вы не справились с загоранием на ранней стадии его развития.

В случае невозможности потушить пожар собственными силами, принять меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения, здания и сооружения, горючие вещества. С этой целью двери горящих помещений закрывают для предотвращения доступа кислорода в зону горения. По прибытии пожарной техники необходимо встретить и указать место пожара.

Соблюдение мер пожарной безопасности- это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!

При возникновении пожара немедленно позвоните по телефонам:101,112 (с мобильного телефона), ПЧ-105 с. Хомутово 696-333

«Пожарно-спасательная служба Иркутской области» 

Лето – пора отпусков и каникул. Но и во время отдыха не стоит забывать о безопасности, особенно на водоёме. Умение хорошо плавать не гарантирует, что человек оградит себя от беды. Какие риски связаны с водой и купанием? Что должны помнить как взрослые, так и дети?

Основной специфической травмой в воде является утопление (вынужденное прекращение доступа воздуха в дыхательные пути, нарушается газообмен, быстро развивается недостаток кислорода в крови). Через 5-6 минут после погружения под воду в организме начинаются необратимые процессы, и человек погибает.

Чтобы избежать трагедии, нужно помнить: купаться следует только в разрешённых для этого местах. Даже хорошо знакомые, но не оборудованные для купания водоёмы опасны для жизни. Опасно купаться вблизи водосбросов, шлюзов, мостов, плотин, пристаней, причалов и других гидротехнических сооружений.

Не ныряйте в местах неизвестной глубины, так как можно удариться головой о песок, глину, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п. Не менее опасно прыгать головой в воду с плотов, пристаней и других плавучих сооружений.

Ни в коем случае не оставляйте детей на берегу водоёма без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую помощь. Купание детей желательно проводить организованно, группами не более десяти человек. Не разрешайте детям самовольно уходить к водоёмам и купаться.

Опасно соревноваться, кто дольше продержится в воде без дыхания. Расскажите детям, что из-за задержки дыхания можно потерять сознание и утонуть. Положение усугубляется тем, что критическое состояние наступает неожиданно, пострадавший теряет сознание под водой, он не может самостоятельно противодействовать случившемуся и даже позвать на помощь. 

Помните, надувные матрацы предназначены для загорания на берегу. Не стоит на них находиться в воде. Даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы унесло на большое расстояние от земли. Матрац может захлестнуть волной, он может выскользнуть из-под пловца и накрыть его с головой.

Большую опасность таят водовороты, образующиеся в местах сильного течения рек, на изгибах, за крупными камнями, над неровностями дна. Вращательное движение воды в водовороте затягивает человека на большую глубину с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть.

Для человека опасность в воде представляют водоросли, которые обвивают ноги, руки, туловище, сковывают движения и могут явиться причиной утопления. При попадании в заросшее водорослями место нельзя делать резких движений и рывков, иначе петли растений ещё туже затянутся.

Следуйте советам и живите уверенно! Культура безопасности зависит от каждого из нас!

Ежегодно около 80% всех пожаров происходит в жилых домах. Имуществу граждан причиняется невосполнимый ущерб. Нередко пожары в квартирах приводят к гибели людей.

Источником подавляющего большинства трагедий служат: 

• неосторожное обращение с огнем; 

• неосторожность при курении; 

• неисправность электрического оборудования; 

• несоблюдение мер пожарной безопасности при пользовании электрическими приборами; 

• неисправность газового оборудования и несоблюдение мер пожарной безопасности при его эксплуатации; 

• неисправность печного отопления. 

Как показывает практика, в основном несчастья происходят по халатности людей. Нередко в огне гибнут сами виновники пожаров, их родственники, соседи. Огонь уничтожает имущество, жилье. 

Избежать пожара несложно, если соблюдать меры предосторожности. Ознакомьтесь с ними сами и объясните своим близким. 

Помните, что всякий брошенный окурок или спичка может вызвать пожар. Избегайте курить в постели: именно по этой причине чаще всего происходят пожары и гибнут люди. 

Если у вас дома ветхая электропроводка, повреждены электророзетки – не ждите, когда вспыхнет пожар, вызывайте электромонтера. Для защиты электросетей от коротких замыканий и перегрузок применяйте предохранители только промышленного изготовления. Не оставляйте включенный телевизор без присмотра и не допускайте малолетних детей к самостоятельному просмотру передач. Выключая телевизор тумблером на панели, выньте также вилку шнура из розетки. 

Не применяйте открытый огонь для проверки утечки газа – это неминуемо вызовет взрыв; используйте для этой цели мыльный раствор. Не оставляйте без присмотра включенные газовые приборы. Не допускайте к ним малолетних детей. Помните, что сушить белье над газовой плитой опасно: оно может загореться. 

Не топите неисправную печь или камин. Не применяйте для растопки легковоспламеняющиеся жидкости. Дымоход не должен иметь трещин – это может привести к пожару. 

При пользовании предметами бытовой химии соблюдайте осторожность. Большая часть их огнеопасна. 

Не оставляйте малолетних детей в квартире одних, не храните в доступных местах спички, зажигалки и другие огнеопасные предметы. 

Выходя из своего дома, проверьте – все ли вы сделали, чтобы предупредить пожар? 

Убедитесь при осмотре, что все электрические приборы, компьютеры, аудио- и видеотехника отключены от розеток. 

При возникновении пожара ваш главный враг – время. Каждая секунда может стоить вам и вашим родственникам, соседям жизни! 

 Телефон пожарной части в с. Хомутово 696-333, с сотового телефона 112.

Пожарно-спасательная служба Иркутской области

Согласно Постановлению Правительства Иркутской области №203-пп от 31.03.2020 г. на территории Иркутской области в связи с наступлением периода особой пожарной опасности с 10 апреля 2020 года по 15 июня 2020 года введен особый противопожарный режим.

На период действия данного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, включающие:

- запрет на посещение гражданами лесов при наступлении III класса и выше пожарной опасности в лесах по условиям погоды;

- запрет на территориях поселений и городских округов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, предприятиях, полосах отвода линий электропередачи, железных и автомобильных дорог, в лесах на разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание мусора, приготовление пищи на открытом огне, углях, в том числе с использованием устройств и сооружений для приготовления пищи на углях;

- введение ограничений охоты в охотничьих угодьях в лесах, а также ограничений на рыболовство на территориях, граничащих с землями сельскохозяйственного назначения, лесничествами (лесопарками), а также на водоемах, расположенных в районах с торфяными почвами и пр.;

С полним текстом постановления Правительства Иркутской области №203-пп от 31.03.2020 г. Вы можете ознакомиться в общественно-политической газете «Областная», сетевом издании «Официальный интернет-портал правовой информации Иркутской области» (ogirk.ru), а также на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru). 

Дополнительно сообщаем, что за нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность ч. 2 ст. 20.4 КАП РФ в виде административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц – от 15000 до 30000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 30000 до 40000 рублей; на юридических лиц – от 200 000 до 400 000 рублей.

Помните, Ваша бдительность и пресечение действий по использованию открытого огня гражданами, а также своевременное сообщение о пожаре могут предотвратить катастрофические последствия! 

Подкатегории