Под ложными сведениями (фейковыми новостями) в российском законодательстве понимается заведомо недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений и создавшая определенную угрозу жизни или здоровью граждан, имуществу, общественному порядку и общественной безопасности (ч. 1 ст. 15.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

изображение_2022-05-04_213051028.png 

В Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации.

Так, распространение в СМИ и Интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений влечет административную ответственность для граждан в виде штрафа от 30 до 400 тысяч

рублей (ст. 13.15 КоАП РФ)

изображение_2022-05-04_213114379.png

 

  В силу ст. 207.1 УК РФ за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств грозит уголовное наказание до 3 лет ограничения свободы.

       А если в результате публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека (ст. 207.2 УК РФ) - до 3 лет лишения свободы.

 

Прокуратура Иркутского района

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!