Масленица — это весёлые проводы зимы, с радостными гуляниями и песнопениями. Даже блины, незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, горячие, они символизируют солнце, которое светит всё ярче и удлиняет продолжительность дня.

Жители и гости деревни Бургаз праздновали Масленицу 13 марта. Большое количество людей — от мала до велика — собралось у Дома культуры. 

В самом начале гулянья, участницы творческих коллективов ДК д. Бургаз:  Куркина Лика, Пилипенко Анна и Куцакова Александра подарили жителям свой танец. Коллектив «Зоренька»  прославил Масленицу веселыми песнями под баян.

От заводных русских мелодий и теплого солнышка ноги сами просились в пляс.

На протяжении всего времени неустанно развлекали народ, проводили весёлые конкурсы для детей и просто поддерживали праздничную атмосферу Куркина Лика, Пилипенко Анна и Куцакова Александра, Куркина Влада, Сокольникова Таисия, Фортова Валерия.

Праздник начался с игры «Убей вирус». Участники с большим удовольствием разбили «вирус» снежками, а  ведущие украсили  чучело Масленицы медицинской маской.

Проверили зрителей с помощью пословиц на сообразительность. Вспомнили старинный обычай молодых замужних женщин, оберегающий от дурного глаза и неприятностей.

Парни состязались в силе и ловкости в надувании перчаток, перетягивании каната. Конечно, забирались на столб  за подарками.  Прыгали через скакалку. Но и девушки старались не отставать от них. Столб оставили для мужчин, но в прыжках через скакалку и поднятии гири им не было равных. Смотришь на таких девушек и понимаешь, что русская женщина молодец. Себя и свою семью защитить сможет.

Активная торговля развернулась возле Дома культуры: ароматная выпечка, и, конечно же, блины. Желающие могли согреться горячим чаем  из русского самовара и полакомиться вкусностями местного производства.

А какое самое зрелищное и яркое событие этого праздника? Конечно же, сжигание чучела! Из желающих написать на листке бумаги желание и сжечь бумажку для исполнения выстроилась целая очередь.  Чучело — символ уходящей зимы — вспыхнуло быстро. Вместе с пламенем ушли все обиды, печали, невзгоды. Масленица удалась на славу!

Крыцина Т.Н.,
заведующая ДК д. Бургаз