Д. Бургаз (Бургатская, Бургазская, Бургас, Бургасс) возникла намного раньше д.Ревякина. По косвенным данным, а именно по записям в «Книге №10 из Иркутской духовной Консистории Куядской слободы Петропавловской церкви на записку родившихся, бракосочетавшихся и умерших на 1784 год» д.Куяда, к приходу которой относилась д. Бургазская, можно полагать, что население деревни было уже довольно значительным.( ГАИОФонд 50, опись1, док.232.,л.д.1,1об,2,2об,3,3об.,4,5,5об.)

Название деревни Бургаз по одной из моих версий происходит от бурятского БУРГААХА , что означает: 1) ил, топь, глина; 2) прут, хворостина, лоза; 3) комар, мошка. Деревня расположена вдоль речек Большой Кот и Резанка, в долине которых много болотистых, глиняных мест. Соответственно, здесь растет много кустов ивняка, лозы. За деревней расположено большое болото, на котором растет клюква, а летом соответственно и очень много мошкары. В 4-х километрах от Бургаза с севера округ граничит с Эх-Булагатским районом, т.е. в непосредственной близости с древними поселениями бурят, которые могли быть расположены рядом или на месте нынешнего Бургаза.

В 1878 г. д. Бургаз имела 129 дворов и 676 человек населения, заимка Ревякина имела 15 дворов, а Петухова – 4 двора. На 1893 год по статистике Российской империи в д. Бургазской Оёкской волости было 136 хозяйств, мужчин – 420 , женщин – 419 ; выселок Петуховский имел 17 хозяйств, 34 мужчины, 36 женщин; выселок Ревякинский имел 18 хозяйств, 46 мужчин и 41 женщину.

Согласно Списка населенных мест Иркутской губернии на 1 января 1911 г. в д. Бургаз было 115 дворов, 510 душ мужского пола и 517 - женского пола, детей от 8 до 12 лет – 85 человек, из них обучалось в школе 26 мальчиков и 7 девочек. Возросло и население заимок Ревякинского и Петуховского, но не намного.

Семья из д. Бургаз.
Фотография 1893 года. Из архива Иркутского краеведческого музея.

Впоследствии, (с началом коллективизации, а затем в ходе сталинских репрессий, начиная с 1924 года) количество населения в д. Бургаз стало резко снижаться и к настоящему моменту в ней проживает около 300 человек.

Значение большой и процветающей в прошлом деревни Бургаз упало, а центром Ревякинского МО стала разросшаяся д. Ревякина. В 1969 году образовался Ревякинский сельский совет. Всего сейчас в Ревякинском муниципальном объединении в 4-х деревнях (Ревякина, Бургаз, Черемушка и Каштак) числится около 1600 человек.

Дореволюционная карта Иркутской губернии с последующим начертанием красным карандашом (на копии жирная чёрная линия ) границ, созданных во время коллективизации крестьянских хозяйств и образования колхозов.

После 1917 года во время коллективизации заимки Ревякина и Петухова объединились в колхоз «Пролетарская Победа», в д. Бургазская был создан колхоз «Непобедимый Октябрь».

Соседние деревни тоже стали носить громкие имена и названия: колхоз имени Буденного – с. Куяда, «16-я годовщина Октября» - д. Бутырки и «2-я Большевистская весна» - д. Максимовщина.

Г.П.Галанова